Kapitalschonende Entwicklungswege: Ansätze zur Lösung der Finanzierungsprobleme junger innovativer Unternehmen - Björn Wolf; Birgit Ossenkopf (Fraunhofer-Institut für System- und Innovationsforschung ISI, 2005)
Das Entstehen und die Entwicklung von jungen Unternehmen wird maßgeblich durch Finanzierungsprobleme behindert. Inhalt des vorliegenden Arbeitspapiers ist die Auseinandersetzung mit einem möglichen Lösungsansatz dieser Probleme. Es wird aufgezeigt, welche Möglichkeiten jungen innovativen Unternehmen offen stehen, um die Notwendigkeit zur Aufnahme externen Kapitals auf ein möglichst geringes Maß zu reduzieren. Es werden Voraussetzungen und Wirkungen des Beschreitens der verschiedenen Ansätze einer kapitalschonenden Entwicklung aufgezeigt. – – Particularly financial restrictions hamper the creation and the successful growth of innovative entrepreneurial ventures. The paper discusses one possible solution for these financial problems. It debates how young companies can reduce their requirements of external capital via a capital preventing development or in other words via bootstrap finance. For our investigation we appoint several main questions. These questions are: Which ways for a capital preventing development of young innovative companies do exist? Which measures for a capital preventing development do young companies use? Which influencing factors do restrict the utilization of these measures and what are the effects of their utilization?
urn:nbn:de:0011-n-308656
Keywords: 330; capital preventing development; bootstrap finance; internal financing; entrepreneurial finance; Gründungsfinanzierung; kapitalschonende Entwicklung; organisches Wachstum; Finanzierungsprobleme; Unternehmensgründung; Unternehmensfinanzierung; Selbstfinanzierung; Kapitalbedarf; Deutschland