Zur deutschen Position im internationalen Devisenhandel: Starke Währung, schwacher Standort - Lukas Menkhoff (Kredit und Kapital, 1995)
Die aktuelle Bestandsaufnahme der Transaktionen auf Devisenmärkten durch die Bank für Internationalen Zahlungsausgleich ermöglicht aufgrund der erstmaligen Beteiligung der Deutschen Bundesbank eine genauere Einordnung der deutschen Position. Während disaggregierte Analysen die Stärke der D-Mark als zweitwichtigste Währung im Devisenhandel aufzeigen, rangiert der Standort Deutschland eher im Mittelfeld der internationalen Konkurrenz, so daß hier eine auffällige Disparität besteht. Es werden vier Hypothesen zur Erklärung der Standortschwäche diskutiert, von denen die einer bewußten Geschäftszurückhaltung wenig überzeugt. Dagegen liefern fehlende Kundennachfrage, hinderliche Regulierungspolitik und Wettbewerbsschwächen der betreffenden Anbieter jeweils plausiblere Erklärungsbeiträge. – – Germany's Position in International Foreign Exchange Dealings: Strong Currency, Weak Business Location Since the current stock-taking of foreign-exchange market operations by the Bank for International Settlements includes also those of the Deutsche Bundesbank for the first time, it allows a more accurate classification of the German position. Whilst disaggregated analyses testify to the strength of the D-mark as the second most important currency in foreign-exchange dealings, Germany's rank as a business location rather is a more intermediate one among the countries competing as locations for doing business; this represents a conspicuous disparity. This contribution discusses four hypotheses in an attempt to find explanations for this weakness; the one suggesting deliberate reluctance in doing business is the least convincing among these hypotheses. Insufficient demand, regulatory impediments and weaknesses in bidders' competitiveness, by contrast, represent more plausible explanations.
Keywords: 330