Strukturschwäche oder X-Ineffizienz? - Günter Lang; Peter Welzel (Kredit und Kapital, 1995)
Mit Individualdaten von 764 bayerischen Genossenschaftsbanken aus dem Jahr 1992 werden Translog-Kostenfunktionen mit drei Inputs und sechs Outputs für das Quartil mit den niedrigsten und jenes mit den höchsten Kosten pro DM Bilanzsumme geschätzt. Hieraus lassen sich Maße für eine exogene, strukturbedingte Ineffizienz und eine betriebliche, managementbedingte X-Ineffizienz sowie für allokative und technische Ineffizienz berechnen. Die Ergebnisse verweisen auf das beachtliche Ausmaß der Kostenineffizienz insgesamt und auf das offensichtliche Abweichen vieler Banken von einer Produktion mit der effizientesten "Technologie". Angesichts nur moderater Größen- und Verbundvorteile erscheint für dieses Segment des deutschen Bankgewerbes eine Strategie des Kostenmanagements im Inneren wichtiger als eine Strategie des Wachstums durch Übernahmen und Fusionen. – – Structural Disadvantages or X-Inefficiency? A Cost Frontier Analysis for German Co-operative Banks Data from 764 German co-operative banks are used to estimate multi-product translog cost functions for the quartils with the lowest and the highest average costs in the sample. Based on these cost functions measures of a structural inefficiency, of X-inefficiency, and of technical and allocative inefficiencies are calculated. The results point to the considerable extent of cost inefficiency in general and of technical inefficiency in particular. Given that economies of scale and scope turn out to be rather small, cost management seems to be more important for reducing costs than the merger and acquisition activities observed so frequently in this segment of German banking during recent years.
Keywords: 330