Arbitragefreier Gewinntransfer an den Finanzmärkten - Bernd Rolfes (Kredit und Kapital, 1995)
Die modellhafte Ableitung deterministischer Zinsstrukturkurven zeigt, daß in der jeweils aktuellen Zinsstruktur eine durchschnittliche Erwartung über die zukünftige Zinsentwicklung enthalten ist. Diese repräsentative Einschätzung des gesamten Geld- und Kapitalmarktes und des dahinterstehenden Expertenwissens kann als Anhaltspunkt für die eigene Zinsprognose herangezogen werden. Deterministische Werte ohne Geld-/Brief-Differenzen stellen i.d.R. keine real konstruierbaren Größen dar, da sie nur für einen vollkommenen Markt gelten. In der Praxis ergeben sich die relevanten Gleichgewichts-Abzinsfaktoren und -Forward- Rates individuell aus der jeweiligen Dispositions-Situation einer Bank. Eine Übertragung der vorangestellten Überlegungen auf die allgemeine Investitions- und Finanzierungstheorie zeigt, daß die im Rahmen der klassischen Investitionsrechnung aufgrund willkürlicher Prämissen über zukünfige Anlage- und Aufnahmezinssätze zwangsläufig auftretende Vermischung von Investitions- und Wiederanlageerträgen im Rahmen der Marktzinsmethode vermieden wird. Das Barwert- und Endwertkonzept der Investitionsrechnung auf der Basis der Marktzinsmethode und der darin enthaltenen objektiven Zinssätze für zukünftige Anlagen und Aufnahmen sind folgerichtig in ihren Vorteilhaftigkeitsaussagen vollkommen gleichwertig. – – Arbitrage-Free Profit Transfers in Financial Markets. A Critical Analysis A model-like derivation of deterministic interest rate structure curves shows that the interest rate structure existing at a given moment includes an average expectation about future interest rate trends. This representative assessment of the entire money and capital markets and the expert knowledge at the base of such assessments may be used as indicative values in drawing up one's own interest rate forecasts. Deterministic values without buying-/selling-rate differentials do, as a rule, not represent any quantities that can be realistically constructed, because they are applicable only in perfect markets. In practice, the relevant eqguilibrium discount factors and the equilibrium forward rates reflect a bank's selling and buying position. Applying the aforementioned deliberations to the general investment and financing theories shows that the inseparability of investment and re-investment earnings, which is inevitable with the classical investment accounting method because of discretionary assumptions pertaining to future investment and borrowing rates, can be avoided with the market rate method. The present-value and the finalvalue concepts at the base of investment accounting systems employing the market interest rate method and the objective interest rates included in this method that pertain to future investments and borrowings are consistent and perfectly equal insofar as the benefits are concerned they suggest to exist.
Keywords: 330