Geld- und steuerpolitische Ideen von Irving Fisher - Hans Cohrssen (Kredit und Kapital, 1995)
Während der Weltdepression trat Cohrssen (1905) in den USA als Anhänger Silvio Gesells für die Herausgabe eines Schwundgeld genannten, selbstliquidierenden Notgeldes ein. Er gewann den damals führenden Volkswirt Irving Fisher für diese Idee und war in den Jahren von 1932 bis 1942 sein engster Mitarbeiter. Cohrssen beschreibt Fishers Arbeitsweise und seine Produktivität als Verfechter eines stabilen Geldes und würdigt insbesondere Fishers Forderung nach der Abschaffung des Kreditschöpfungsmonopols des privaten Bankensystems; ein Vorschlag, der heute noch utopisch klingen mag. Nicht weniger utopisch schien 1942 sein Vorschlag zu sein, die Einkommensteuer abzuschaffen und durch eine Verbrauchssteuer zu ersetzen – ein Vorschlag, der heute in der aktuellen steuerpolitischen Diskussion Beachtung findet. – – Certain Monetary and Tax Policy Ideas of Irving Fisher – Reminiscences of a Member of His Team During the Great Depression, Cohrssen (1905), as a proponent of the ideas of Silvio Gesell, advocated that self-liquidating substitute money called stamp scrip be issued in the USA. He was able to win Irving Fisher, the leading economist at the time, for his idea and became his closest collaborator in the period from 1932 to 1942. Cohrssen describes Fisher's style of work and his productivity as a proponent of stable money and underlines in particular Fisher's demand for eliminating the private banking system's credit creation monopoly – a proposal that may sound utopian still today. Not less utopian seemed his 1942 proposal for eliminating income taxation and for replacing it by consumption tax – a proposal that is attracting attention in the current tax policy discussion.
Keywords: 330