Purchasing Power Parity and the Irish Experience: Unit Roots and Cointegration Tests for Two Industrial Countries - Stilianos Fountas; Jyh-lin Wu (Kredit und Kapital, 1995)
Kaufkraftparität und die irische Erfahrung: Einheitswurzel- und Kointegrationstests bei zwei Industrieländern In diesem Beitrag werden Einheitswurzel-/stationäre Prozeß- und Kointegrationstests für die Prüfung der Kaufkraftparität Irlands im Vergleich mit zwei Industrieländern verwendet. Auf der Grundlage von monatlich erhobenen Daten für den Zeitraum seit 1981 zeigen wir, daß die Kaufkraftparitätsbeziehungen Bestand haben, sofern die Ablehnung der Hypothesen von Symmetrie und Verhältnismäßigkeit auf Meßfehler bei den Preisindizes zurückgeführt werden kann. Insbesondere implizieren die Kaufkraftparität im Vergleich mit Deutschland und die dadurch bewirkte Bindung der irischen Inflations- an die deutsche Inflationsrate, daß die Mitgliedschaft Irlands beim EWS gerechtfertigt ist. Es wird bewiesen, daß in Übereinstimmung mit der Kaufkraftparitätstheorie einer kleinen offenen Volkswirtschaft die Anpassung an die Kaufkraftparitätsbeziehungen in erster Linie durch Veränderungen im Inlandspreisniveau erfolgt. – – This paper uses unit root/stationarity and cointegration tests to test for Purchasing Power Parity between Ireland and two industrial countries. Using monthly data for the post-1981 period, we show that the PPP relationship holds provided the rejection of the symmetry and proportionality hypotheses can be attributed to measurement errors in price indexes. In particular, PPP against Germany and the associated link of Irish inflation to the German inflation rate, implies that Ireland's EMS membership has been justified. It is also shown that, in agreement with the small, open economy theory of PPP, the adjustment towards the PPP relationship takes place primarily through changes in the domestic price level.
Keywords: 330