Tobins q? – Myrdals Q! - Klaus J. W. Schmidt (Kredit und Kapital, 1995)
In zwei Anfang der 30er Jahre veröffentlichten Artikeln setzt sich der schwedische Ökonom Gunnar Myrdal kritisch mit der Zinsspannentheorie Knut Wicksells auseinander. Er gelangt zu einer Präzisierung und Modifikation der Wicksellschen Ideen, indem er den natürlichen Zins als Grenzleistungsfähigkeit des Kapitals und den Geldzins als Kalkulationszinsfuß reformuliert sowie zeigt, daß das statistisch nicht beobachtbare Verhältnis dieser beiden Zinssätze dem statistisch beobachtbaren Verhältnis von Ertragswert und Reproduktionskosten des Realkapitals entspricht. Mindestens 30 Jahre früher antizipiert er damit James Tobins g-Theorie und nennt seine Variable sogar Q. Auch in wesentlichen Details stimmt seine Analyse mit der Tobins überein: In der Interpretation des Geldzinses als abstraktem Repräsentanten der Kreditgewährung an Unternehmen; in Überlegungen zu durchschnittlichen und marginalen Q-Variablen,; in dem Bewußtsein, daß die @Q-Variable auf verschiedenen Aggregationsniveaus betrachtet werden kann; sowie in dem Hinweis darauf, daß eine richtig antizipierte Inflationsrate die Q-Variable unverändert läßt. Angesichts der später von Tobin aufgezeigten bedeutenden Rolle der q-Variablen in der keynesianischen Makrotheorie stellt Myrdals Arbeit einen beachtenswerten Forschungsbeitrag dar, dessen internationale wissenschaftliche Rezeption wohl durch Sprachbarrieren verhindert wurde: Myrdals Arbeiten wurden nämlich in den für angelsächsisch Wissenschaftler 'exotischen' Sprachen Schwedisch und Deutsch veröffentlicht. – – Tobin's q? – Myrdal's Q! An Example of Why It Is Important to Know Foreign Languages In two articles published in the early-1930s, the Swedish economist Gunnar Myrdal critically reviews the interest spread theory of Knut Wicksell. He details and modifies certain of Wicksell's ideas by reformulating the natural rate of interest as the marginal efficiency of capital and the rate of interest on money as the discount rate. Furthermore, he shows that the unobservable relationship between these two rates corresponds to the ratio between the market value and the replacement cost of real capital, for which a statistical representation can be constructed. He thereby anticipates the q-theory of James Tobin by at least 30 years, moreover he calls his variable @. Even on the level of details, Tobin's and Myrdal's analyses are remarkably similar. This is apparent from Myrdal's interpretation of the rate of interest on money as the theoretical representative of the conditions governing lending to firms, his distinction between average and marginal ®, his views on the relevance of @ for different levels of aggregation, as well as his presumption that the Q-variable will remain numerically unchanged when inflation rates are correctly anticipated. In view of the important role of the g-variable in Keynesian macroeconomic theory, as argued by Tobin, Myrdal's ideas represent a noteworthy contribution to economic thought. Unfortunately, language barriers apparently prevented these ideas from propagation into a broader academic community, as Myrdal published his articles in such 'exotic' languages as Swedish and German.
Keywords: 330