Zur Risikobereitschaft privater Geldanleger - Horst Müller (Kredit und Kapital, 1995)
Zur Risikobereitschaft privater Geldanleger Die Risikobereitschaft deutscher Geldanleger ist gering: Geringer, als nach rationalen Kriterien zu erwarten wäre, und geringer, als aus volkswirtschaftlicher Perspektive zu wünschen wäre. Dieser Beitrag analysiert daher anhand einer annähernd repräsentativen Stichprobe von 518 Geldanlegern die Determinanten risikobereiter Geldanlage. Nach einer Beschreibung risikobereiter Anleger anhand demographischer Variablen wird die Erklärungskraft von fünf hierarchisch strukturierten Variablengruppen überprüft: (1) die finanzielle Situation, (2) wirtschaftliche Erwartungen, (3) die allgemeine Sparmentalität, (4) spezifische Motivationen der Geldanlage sowie (5) Kompetenz und Kontrollüberzeugung im Finanzbereich. Die Ergebnisse zeigen, daß psychologische Konzepte einen weit höheren Erklärungsbeitrag leisten als demographische oder ökonomische Faktoren. Vor allem die Anlagemotivation ist entscheidend: Renditestreben, Leistungsmotivation, Risikosuche sowie Interesse fördern den Aktienbesitz, während Bequemlichkeit ein wichtiger Hemmfaktor ist. Förderlich ist auch die objektive und die subjektive Kompetenz. Dagegen sind wirtschaftliche Erwartungen eher unbedeutend. Ebenso steht eine ausgeprägte Sparneigung nur in geringem Widerspruch zu einer "unsicheren" Anlage der so geschaffenen Ersparnisse. – – Aspects pertaining to Investors' Willingness for accepting Exposures The willingness of German investors for accepting exposures is low: it is lower than expected when rational criteria are applied and lower than desirable in terms of national economics. For this reason, this paper analyses, on the basis of an almost representative sample of 518 financial investors, the factors determining their willingness for accepting financial exposures. Following a description of exposures deemed acceptable by investors, which is based on a number of demographic variables, the convincingness of five hierarchically structured groups of variables is verified: (1) financial situation; (2) economic expectations; (3) general propensity to save; (4) specific motive underlying an investment; as well as (5) competence and control philosophy in the financial sector. The results demonstrate that psychological concepts are much more persuasive than demographic or economic factors. More decisive than other factors are the motives underlying financial investments: efforts for making a good return on capital employed, capability of performance, risk-acceptance as well as interestrate levels represent factors promoting stock holding, whereas idleness represents a major impediment thereto. Advantageous are both objective and subjective competence. Economic expectations, by contrast, are of a rather minor importance. Likewise, a pronounced propensity to save contradicts to an only small extent the acceptability of "insecure" investments of the capital saved.
Keywords: 330