Stabilitätsanalyse der bundesdeutschen Geldnachfrage anhand alternativer Ansätze zur Modellierung variierender Regressionskoeffizienten - Helmut Lütkepohl; Martin Moryson; Jürgen Wolters (Kredit und Kapital, 1995)
Stabilitätsanalyse der bundesdeutschen Geldnachfrage anhand alternativer Ansätze zur Modellierung variierender Regressionskoeffizienten Eine Reihe von Möglichkeiten zur Modellierung von Koeffizientenvariation im Regressionsmodell werden dargestellt und im Rahmen einer Geldnachfrageanalyse für die Geldmenge Mi in der Bundesrepublik Deutschland für den Zeitraum von 1960 bis 1990 verglichen. Diese Verfahren gewinnen vor dem Hintergrund der Umwälzungen in Osteuropa besondere Relevanz. Es zeigt sich, daß die verschiedenen Modellierungsmöglichkeiten zu sehr verschiedenen Ergebnissen bezüglich möglicher Instabilitäten von Regressionsbeziehungen gelangen können, daß allerdings durch den Einsatz verschiedener Verfahren die Diagnosemöglichkeiten verbessert werden können, da alle Verfahren bestimmte Schwächen aufweisen. Insbesondere wird deutlich, daß Verfahren, die nur einen Teil der Stichprobeninformation nutzen, nicht notwendigerweise denjenigen Ansätzen unterlegen sind, die die gesamte Information in jedem Zeitpunkt der Schätzung einbeziehen. – – Stability Analysis of Money Supply in the Federal Republic of Germany on the Basis of Alternative Approaches to Developing Models for Varying Regression Coefficients This paper includes a description of a number of possibilities for developing models for varying regression coefficients as well as a comparison of such possibilities within the framework of a money demand analysis for money supply Mi in the Federal Republic of Germany in the period 1960 to 1990. Against the background of the current upheavals in Eastern Europe, these procedures are gaining in special relevance. It turns out that the various options for developing models may lead to highly different results regarding possible instabilities of regression relations, but that the use of different procedures may improve diagnosing possibilities, because all procedures suffer from certain weaknesses. It becomes clear in particular that procedures making use of only part of the sample-based information are not necessarily inferior to those approaches that benefit from the whole information at any given estimating moment.
Keywords: 330