Zum Einfluß von Auslandstransaktionen auf Bankenliquidität, Geldmenge und Bankkredite - Hans-Joachim Jarchow (Kredit und Kapital, 1995)
Zum Einfluß von Auslandstransaktionen auf Bankenliquidität, Geldmenge und Bankkredite Ausgangspunkt des Beitrags ist ein in den Monatsberichten der Deutschen Bundesbank Anfang 1993 erschienener Aufsatz, in dem die monetären Auswirkungen von Devisenzuflüssen in die Bundesrepublik untersucht werden. Die dort geschilderten Ergebnisse – u.a. eine Zunahme der Geldmenge, eine Abnahme der Kreditmenge und gewisse Probleme bei der geldpolitischen Liquiditätsabschöpfung – werden als Implikationen eines vereinfachten Geldangebots/Geldnachfrage- Modells hergeleitet, wobei von einem System grundsätzlich fester, aber fallweiser änderbarer Wechselkurse ausgegangen wird. Das Modell berücksichtigt neben den Nettoauslandsforderungen der Zentralbank Nettoauslandsforderungen von Geschäfts- und Nichtbanken und bezieht Wertpapierpensionsgeschäfte in Form eines Zinstenders in die theoretische Analyse ein. – – Aspects pertaining to the Influence of External Transactions on the Liquidity of Banks, Money Supply and Bank Lendings This paper starts from an article, published in the monthly reports of Deutsche Bundesbank in early 1993, which analyses the monetary effects of foreignexchange inflows into the Federal Republic of Germany. The results presented in this article – including, inter alia, an increase in money supply, a decrease in credit supply and certain problems in monetary policy-caused liquidity creation – are deemed to be implications of a simplified money supply/money demand model assuming a system of basically fixed exchange rates that may be varied on a caseby- case basis. The model takes account, besides net external claims of the central bank, also net external claims of the merchant banks and the non-banking sector and includes into the theoretical analysis securities in the form of interest tenders purchased under agreements to resell.
Keywords: 330