New Growth Theory: A Survey from a Policy Perspective - Michele Fratianni; Haizhou Huang (Kredit und Kapital, 1995)
Neue Wachstumstheorie: Überblick aus politischer Perspektive Die Hauptbotschaft der neuen Wachstumstheorie besteht darin, daß Wachstum nicht einfach durch die Ansammlung von Kapital erklärt werden kann. Technische Verbesserungen, neue Erzeugnisse und Humankapital sind endogene Kräfte, die von diesem Artikel betont werden. Die Politik der Regierung spielt für das Wirtschaftswachstum eine große Rolle. Die am stärksten wachstumsorientierte Politik ist die, die die Ansammlung von greifbarem Kapital und Humankapital nicht behindert. Dennoch gibt es Regierungen, die dem Konsum Vorrang gewähren auf Kosten von Sparen und Investitionen. Die Politik der Regierung kann das Wachstum auch durch Offenheit fördern. Bildung, Ausbildung, Innovation und Nachahmung erhöhen das Humankapital. Ein gutes Beispiel dafür, wie diese Faktoren zusammenwirken, ist das Silicon Valley in den Vereinigten Staaten von Amerika, wo eine Kernindustrie Menschen mit hohem Humankapitalfaktor anlockt. Diese Arbeitskraftreserven werden zu einem positiven externen Faktor für andere Industrien, die sich neben der Kernindustrie ansiedeln wollen. Der Hochtechnologie-Industriepark belohnt Neulinge genauso wie diejenigen, die in zusätzliches Humankapital investieren. – – New Growth Theory: A Survey from a Policy Perspective The main message of the new growth theory is that economic growth cannot be simply explained by capital accumulation. Technological improvements, new products, and human capital are the endogenous forces that this literature emphasizes. Public policy plays a big role in economic growth. The most pro-growth strategy is the one that does not stifle the accumulation of physical and human capital. Yet, there are many governments which continue to favor consumption at the expense of saving and investment. Public policy can also foster growth by promoting openness. Enrichment in human capital occurs through education, training, innovation and imitation. A good example of how these factors interact is Silicon Valley in the United States, where a core industry attracts people with high human capital. This pool of labor becomes a positive externality for other industries that desire to locate next to the core industry. The high-tech industrial park rewards new entrants as well as those who invest in additional human capital.
Keywords: 330