Die Struktur der Renditen auf deutschen Anlagemärkten: Schätzung und Prognose mit einem Portfoliomodell - Andrea Gubitz; Thomas Hellmann; Martin Larch (Kredit und Kapital, 1994)
In dem vorliegenden Modell wurden die Erkenntnisse der Portfoliotheorie sowie deren ökonometrischer Umsetzung genutzt, um Prognosen für die Struktur der Renditen von verschiedenen Finanzanlagen zu erstellen. Hierbei wurde auf die Annahme, das Angebot der Anlagen sei perfekt elastisch, verzichtet. Daher müssen die Nachfrage nach verschiedenen Finanzaktiva (Portfolioanteile) und die entsprechenden Renditen simultan geschätzt werden. Unter Berücksichtigung der Bilanzrestriktion sowie zweier notwendiger, vereinfachender Annahmen entsteht ein nichtlineares Modell, das mit einem dreistufigen Kleinst-Quadrate-Schätzer unter Verwendung simulierter Instrumente geschätzt wurde. Dieses Verfahren hat sich gegenüber herkömmlichen als vorteilhaft erwiesen. Von besonderem Interesse ist das Resultat, daß es einen signifikanten Rückkoppelungseffekt von Änderungen der Portfoliostruktur auf die Renditen (Liquiditätseffekt) gibt. Im übrigen bestätigen die Modellergebnisse den relativ schwachen Einfluß der Geldpolitik auf die langfristigen Zinsen. Die Prognoseeigenschaften des Modells sind im allgemeinen zufriedenstellend. Gleichwohl reagiert es aufgrund seiner autoregressiven Struktur auf außergewöhnliche Ereignisse relativ langsam. – – Yield Structures on German Investment Markets: Estimate and Prognosis with the Help of a Portfolio Model The present model makes use of the portfolio theory as well as its econometric transposition for prognosticating the yield structure of different financial-assets investments. It has not been assumed in this context that the supply of financial assets is perfectly elastic. For this reason it is necessary to estimate simultaneously the demand for different financial assets (portfolio shares) and the corresponding yields. With due consideration being given to the balance-sheet restriction and to the need for two simplifying assumptions, the result is a non-linear model drawn up with the help of a three-step least squares estimator using simulated instruments. This procedure has turned out to be advantageous compared with the customary ones. Of special interest is the finding that there is a significant backfeed effect of changes in the portfolio structure on yields (liquidity effect). Moreover, the results of the model calculations confirm the existence of a relatively weak influence of monetary policy on long-term rates of interest. The prognosticating properties of the model are satisfactory in general. Nonetheless, the model responds to extraordinary events at a relatively low speed because of its autoregressive structure.
Keywords: 330