Reale Wechselkurse innerhalb der Schweiz und zwischen der Schweiz und ausgewählten Nachbarstaaten - Thomas J. Jordan (Kredit und Kapital, 1994)
Nach einem geläufigen Argument sollten sich Währungsunionen durch geringe Variabilität und Persistenz in den realen Wechselkursveränderungen zwischen den beteiligten Regionen auszeichnen. Die Untersuchung betrachtet die Variabilität und die Persistenz von realen Wechselkursveränderungen innerhalb der Schweiz und zwischen der Schweiz und drei Nachbarstaaten. Die Variabilität der realen Wechselkurse zwischen den schweizerischen Regionen ist mit Ausnahme der Region Nordwestschweiz klein. Die Veränderungen weisen aber eine beachtliche Persistenz auf. Die Analyse zeigt, daß eine Währungsunion sowohl unterschiedliche Variabilitäten bei den realen Wechselkursen zwischen den beteiligten Regionen als auch persistente Veränderungen in den realen Wechselkursen vertragen kann, wobei auch beträchtliche akkumulierte Veränderungen in den realen Wechselkursen möglich sind. – – Real Exchange Rates within Switzerland and between Switzerland and Three Neighbouring Countries Common argumentation stipulates that minimal variability and persistence in real exchange rate fluctuations within the participating areas should be a distinguishing feature of any currency union. This paper examines the variability and the persistence of real exchange rate fluctuations both within Switzerland and between Switzerland and three neighbouring countries. Real exchange rates vary only minimally between the various regions except for the area of North-Western Switzerland. These fluctuations are instead characterized by considerable persistence. This analysis shows that a currency union is quite capable of coping with both differing variabilities in real exchange rates between the areas involved and persistent real exchange rate fluctuations, including sizeable accumulated changes in real exchange rates.
Keywords: 330