Neues zum Intervalling-Effekt am deutschen Aktienmarkt - Christian Schlag (Kredit und Kapital, 1994)
In der vorliegenden Arbeit wird der "Intervalling-Effekt" auf dem deutschen Aktienmarkt untersucht. Hierunter versteht man eine systematische Beziehung zwischen der verwendeten Renditefristigkeit und dem geschätztem ß-Koeffizienten im Rahmen des Marktmodells. Wie Frantzmann (8) und Zimmermann (18) gezeigt haben, tritt diese "Anomalie" am deutschen Markt in signifikanter Weise auf. In der vorliegenden Arbeit belegen die Resultate für Teilsamples, die nach den Merkmalen Liquidität und Unternehmensgröße gebildet werden, daß für die Gruppe der liquidesten bzw. "größten" Aktien der Intervalling-Effekt durch eine Abnahme des ß-Faktors mit steigender Renditefristigkeit zum Ausdruck kommt, während in den meisten übrigen Klassen das gegenteilige Phänomen beobachtbar ist. Bei der Anwendung des Marktmodells zur Schätzung des Marktrisikos von Aktien sollte daher dieser Effekt bei der praktischen Umsetzung der Ergebnisse stets mitberücksichtigt werden. – – New Aspects regarding the Intervalling Effect on the German Stock Market This paper studies the intervalling effect on the German stock market. The term intervalling effect should be understood to mean a systematic relationship between the applied yield maturities and the estimated ß-coefficient within the framework of the market model. As Frantzmann (8) and Zimmermann (18) have shown, the "anomaly" that exists on the German market is significant. In this paper, the results of sub-samples formed in accordance with the criteria of liquidity and corporate size prove that, for the category of the most liquid and "best" of all shares, the intervalling effect is reflected by a decrease in the ß-factor with increasing maturities, whilst the opposite phenomenon is to be observed for most of the other categories. When the market model is applied to estimating the market risk of stock, this effect should therefore always be taken into account in the implementation of results in practice.
Keywords: 330