Theories on the Scope for Foreign Exchange Market Intervention - Geert J. Almekinders (Kredit und Kapital, 1994)
Theorien zum Spielraum für Interventionen am Devisenmarkt In diesem Beitrag werden Entwicklungen in der Gestaltung von Interventionen am Devisenmarkt in der jüngeren Vergangenheit nachgezeichnet. Die zentrale Frage ist, ob und auf welche Weise Interventionen den Verlauf von Wechselkursen beeinflussen können. Es werden die Einflußkanäle von nicht sterilisierten und von sterilisierten Interventionen in einigen wohl eingeführten Modellen für die Wechselkursbestimmung dargelegt. Ferner wird die einigen Studien der jüngeren Vergangenheit zugrundeliegende Mechanik von Interventionen am Devisenmarkt untersucht. Diese Studien gehen von der Annahme aus, daß der Devisenmarkt in dem Sinne effizient ist, daß die Marktteilnehmer ein gewisses Strukturmodell als Meßlatte verwenden, wenn sie auf den Devisenmärkten Position beziehen. Schließlich werden gewisse alternative Betrachtungsweisen in bezug auf die Studie der Devisenmärkte erörtert. Diese letzteren Betrachtungsweisen nehmen Abstand von der Annahme, daß der Devisenmarkt effizient ist. – – This paper traces out recent developments in modeling foreign exchange market intervention. The central question is whether and how intervention is able to influence the course of the exchange rate. The channels of influence of unsterilized and sterilized intervention in some well-established models of exchange rate determination are set out. Furthermore, the mechanics of foreign exchange market intervention in some recent studies are analysed. These studies adhere to the assumption that the foreign exchange market is efficient in the sense that market participants use some structural model as a yardstick when taking positions on the foreign exchange market. Finally, some alternative approaches to the study of foreign exchange intervention are discussed. The latter approaches drop the assumption that the foreign exchange market is efficient.
Keywords: 330