Tax- versus Debt-Financing of Public Investment: A Dynamic Simulation Analysis - Wolfgang Kitterer (Kredit und Kapital, 1994)
Finanzierung von öffentlichen Investitionen durch höhere Steuern oder durch höhere Verschuldung: Eine dynamische Simulationsanalyse Dieser Beitrag enthält ein sich über zwei Perioden erstreckendes Wachstumsmodell, mit dem die globalen Wirkungen von durch höhere Steuern im Gegensatz zu durch höhere Verschuldung finanzierte öffentliche Investitionen aufgezeigt werden sollen. Es werden dynamische Simulationen verwendet, um zu zeigen, wie Kapitalbildung und Wohlfahrt dieser sowie künftiger Generationen durch den Übergang zu einem neuartigen Gleichgewicht beeinflußt werden. Es wird aufgezeigt, wie Veränderungen der realen Produktionsmenge und der realen Zinsen in der Volkswirtschaft insgesamt, die durch die Wahlmöglichkeit zwischen steuerund schuldenfinanzierten öffentlichen Investitionen bewirkt werden, die Haushaltszwänge der Regierung beeinflussen; dies ist ein Thema, das in der Literatur bisher noch nicht im einzelnen untersucht worden ist. Die Ergebnisse deuten darauf hin, daß eine Steuerfinanzierung einer Schuldenfinanzierung von Öffentlichen Investitionen vermutlich überlegen ist. Langfristig bewirkt eine Schuldenfinanzierung einen wesentlich stärkeren Verdrängungswettbewerb als die Steuerfinanzierung von Öffentlichen Investitionen. Negative kurzfristige Effekte einer Steuerfinanzierung öffentlicher Investitionen können durch eine effiziente Steuertransferpolitik während der Übergangszeiträume vermieden werden, ohne daß die langfristig durch die Öffentlichen Investitionen erzielten Wohlfahrtsgewinne dadurch geschmälert werden. – – Tax- versus Dept-Financing of Public Investment: A Dynamic Simulation Analysis In this paper a two-period life cycle growth model is presented in order to illustrate the global effects of debt versus tax finance of public investment. Dynamic simulations are used to show how capital formation and the welfare of current and future generations are affected during the transition to a new equilibrium. It is demonstrated how economywide changes in real output and interest rates caused by an alternative choice between tax and debt financing of public investment affect the government's budget constraint, a subject that has not yet been studied in detail in the prevailing literature. The results suggest that tax finance is superior to debt finance of public investment. In the long run, debtfinancing creates substantially higher crowding-out effects than does tax-financing of public investment. Negative short-run effects of tax-financing can be avoided by an efficient tax-transfer policy during transition periods, without lowering the long-run welfare gains of public investment policy.
Keywords: 330