Wissensbasierte Systeme für die Kreditwürdigkeitsprüfung - Fabian Glasen (Kredit und Kapital, 1994)
Die Anwendung der Expertensystemtechnologie im Finanz- und Bankgewerbe hat in den letzten Jahren zu vielen wissensbasierten Prototypen geführt, und viele wissensbasierte Systeme kommen auch in der Praxis zum Einsatz. In dieser Arbeit wird einerseits ein Überblick über einen Teilbereich derartiger Systeme, nämlich über Expertensysteme zur Kreditwürdigkeitsprüfung, gegeben. Andererseits wird, um eine mögliche Anwendungsarchitektur für solche Systeme aufzuzeigen, ein Expertensystem zur Kreditwürdigkeitsprüfung von Unternehmensgründungen näher dargestellt. Das Schwergewicht der Darstellung liegt dabei auf der Komponente des Systems, die die informationelle Absicherung der Entscheidung durch die automatische Beschaffung von Informationen über die Umwelt des Unternehmens unterstützt. – – Knowledge-Based Credit Standing Testing Systems Applying expert-system technology to financing and banking has resulted in a large variety of knowledge-based prototypes in recent years, and many knowledge- based systems are applied in practice. On the one hand, this contribution provides on overview over a sub-area of such systems, i.e. over expert systems for credit standing testing. In order to indicate a potential structure for applying such systems, it gives an expert system for testing credit standing in the case of new business set-ups on the other. The presentation focuses on the component of the system which strengthens the informational basis for decision-making by providing for automatic retrieval of information on company environment.
Keywords: 330