The Inflation Tax is Likely to be Inefficient at any Level - King Banaian; J. Harold McClure; Thomas D. Willett (Kredit und Kapital, 1994)
Inflationssteuer vermutlich in jeder Höhe ineffizient Die traditionelle Berechnung der optimalen Inflationssteuer führt zu optimalen Inflationsraten von zwischen 30% und 200%. Dies läßt jegliche von erwarteten höheren Inflationsraten verursachte Outputkosten außer acht. Wir behaupten, daß die Literatur nach Friedmans Vortrag anläßlich des ihm verliehenen Nobel- Preises die Hypothese stützt, daß höhere Inflation zu geringerem Wachstum führt. Dieser Friedman-Effekt senkt sowohl die optimale Rate als auch die Rate, die die Gesamtsteuereinnahmen der Regierung auf Grund von Inflation und aus der Einkommenbesteuerung maximiert. Einfache Berechnungen zeigen, daß, wenn eine angenommene Inflationsrate von 10% das Wachstum um 1% pro Jahr reduziert, die optimale Inflationsrate in den industrialisierten Volkswirtschaften gleich Null ist, wenn die Grenzkosten der Einkommensteuer nicht extrem hoch sind. Das Motiv der Einnahmeerzielung bleibt, wenn auch durch den Friedman-Effekt reduziert, ziemlich stark. – – The traditional calculation of the optimal inflation tax yields optimal inflation rates between 30 and 200 percent. This ignores any output costs generated by higher anticipated inflation. We argue that the literature since Friedman's Nobel lecture supports the hypothesis that higher inflation lowers growth. This Friedman effect lowers both the optimal rate and the rate that maximizes the government's total revenue from inflation and income taxation. Simple calculations demonstrate that if a 10% anticipated inflation reduces growth by 1% per annum, the optimal rate of inflation in industrialized economies is zero unless the marginal cost of the income tax is very high. The revenue motive, while reduced by the Friedman effect, remains relatively strong.
Keywords: 330