Zinsstruktur und Wirtschaftswachstum - Joachim Ragnitz (Kredit und Kapital, 1994)
Empirische Untersuchungen zeigen, daß die Zinsstruktur gute Prognoseeigenschaften hinsichtlich des künftigen realen Wirtschaftswachstums aufweist. Der vorliegende Beitrag geht der Frage nach, worauf der enge Zusammenhang zwischen beiden Größen zurückzuführen sein könnte. Ausgehend von der Erwartungstheorie der Zinsstruktur wird gezeigt, daß nicht die Zinsstruktur an sich, sondern vielmehr das Zinsniveau bestimmend für die künftige Nachfragedynamik ist. Die feststellbare Korrelation zwischen Zinsstruktur und Wirtschaftswachstum resultiert daraus, daß Veränderungen der kurzfristigen Zinsen nicht in gleichem Ausmaß zu Anpassungen der langfristigen Zinsen führen, so daß sich bei niedrigen Zinsen typischerweise eine steile, bei hohen Zinsen eine inverse Zinsstrukturkurve ergibt. Bei starkem Einfluß der Geldpolitik auf die Entwicklung der kurzfristigen Zinsen ist die Zinsstruktur in erster Linie als Indikator des geldpolitischen Kurses zu interpretieren. Als Zielgröße der Geldpolitik sind Zinsstrukturindikatoren gleichwohl nicht geeignet, da die erforderlichen Kontrollmöglichkeiten für die Notenbank fehlen. – – Interest Rate Structure and Economic Growth Empirical studies show that the interest rate structure includes suitable elements for forecasting real economic growth. This contribution discusses possible explanations of the close correlation of the two quantities. Based on the expectation theory for the interest rate structure, this contribution shows that it is not the interest rate structure, but rather the interest rate level which determines the dynamism of demand in the future. The visible correlation of the interest rate structure with economic growth is to be explained by the fact that changes in short-term interest rates do not to the same extent occasion adaptations of longterm interest rates which typically means a steep interest structure curve in the case of low interest rate levels and an inverse interest structure curve in the case of high interest rate levels. Where the influence of monetary policy on the development of short-term interest rates is strong, the interest rate structure is to be interpreted mainly as an indicator of the monetary-policy course. But interest structure-based indicators are not appropriate as target figures in monetary policy because the central bank lacks the necessary control possibilities.
Keywords: 330