Arbitrage am DAX-Futures Markt unter Berücksichtigung von Einkommensteuern - Günter Bamberg; Klaus Röder (Kredit und Kapital, 1993)
Diese Arbeit untersucht die ex ante intra Tag Effizienz des DAX-Futures Marktes seit der Einführung dieses Kontraktes an der Deutschen Terminbörse. In die Untersuchung gehen alle Transaktionsdaten des DAX-Futures-Kontraktes und die minütlich an der Deutschen Wertpapierbörse berechneten DAX-Werte bis 30.12.1991 ein. Das Bewertungsmodell des DAX-Futures berücksichtigt unterschiedliche Steuersätze für Privatanleger, Transaktionskosten, Reaktionszeiten und die Berechnungsmodalitäten des DAX-Indexes. Die Bewertung des DAXFutures erfolgt aufgrund des Cost of Carry Ansatzes. Es wird die Existenz und gegebenenfalls die Breite eines "Marktkanales", der einen arbitragefreien Bereich angibt, diskutiert. Die Ergebnisse deuten u.a. nicht darauf hin, daß die Effizienz dieses Marktes im Zeitablauf zugenommen hat. – – Arbitrage on the DAX Futures Market under Tax Considerations This paper studies the ex-ante intra-day efficiency of the DAX futures market since the very introduction of this contract at the German Futures Exchange. This study incorporates all transaction data pertaining to the DAX futures contract and the DAX values before 31 December 1991 calculated every minute at Deutsche Wertpapierbörse. The DAX futures evaluation model takes account of different rates of tax applicable to private investors, of transaction costs, response times and the modalities of calculating the DAX index by the cost-of-carry method. The paper discusses the existence and, where appropriate, the width of a "market canal" which indicates an arbitrage-free zone. The results do, inter alia, not indicate that the efficiency of this market has increased over time.
Keywords: 330