Die Bindung des Wechselkurses an das Sonderziehungsrecht – Ein Rückblick - Bernhard Duijm (Kredit und Kapital, 1993)
Der Übergang zum allgemeinen Floating führte in vielen Ländern zu einer erhöhten Instabilität der gewogenen Außenwerte ihrer Währungen, vor allem wenn sie eine Einzelwährungsbindung hatten. Als wechselkurspolitische Alternative wählten viele Staaten die Anbindung an einen Währungskorb, um damit ihren effektiven Wechselkurs zu stabilisieren. Aufgrund seiner Konstruktion als Währungskorb bietet sich das Sonderziehungsrecht (SZR) des IWF als Bezugsgröße für eine solche Wechselkursfixierung an. Bis Anfang der 80er Jahre besaß das SZR als Grundlage für die Wechselkursfestlegung tatsächlich eine gewisse Bedeutung. Trotz der Bemühungen des IWF, die Geldfunktionen des SZR zu stärken, wenden sich aber immer mehr Länder von der SZR-Bindung ab und wählen andere Wechselkursregelungen. – – Ties between the Exchange Rate and the Special Drawing Bight A general float of exchange rates has led to greater instability of the weighted external value of many countries' currency especially where it is related to non-basket currencies. As an exchange-rate policy alternative, many countries have opted in favour of making their currency a basket currency in order to effectively stabilize their exchange rates thereby. Since the IMF Special Drawing Right (SDR) is a currency basket-based monetary unit, it lends itself as a reference basis for fixing exchange rates. Before the early 1980s, the SDR was of certain importance as a basis on which to fix exchange rates. Inspite of the IMF's efforts to strengthen the monetary function of the SDR, a rising number of countries are now turning their backs on ties between their currency and the SDR and showing a preference for different exchange-rate regimes.
Keywords: 330