Überlegungen zu einer verhaltenswissenschaftlich fundierten Kapitalmarktforschung (Teil I) - Michael Bitz; Andreas Oehler (Kredit und Kapital, 1993)
Der erste Teil dieses Beitrags beschreibt die theoretischen und konzeptionellen Erwägungen einer gründlichen Untersuchung von Verhaltensweisen privater Investoren. Auf der Grundlage einer breit angelegten Literaturübersicht erörtern die Autoren die wichtigsten Bestimmungsgründe für Verhaltensweisen privater Investoren unter Betonung der Verbindungen zwischen Einflüssen aus dem Umfeld des Investors (d.h. externe Informationen, soziales Umfeld) und Einflüssen, die durch die "persönlichen Charaktereigenschaften des Investors" bedingt sind (d.h. persönliche Veranlagung, soziodemographische und sozioökonomische Merkmale). Dieser erste Teil des Artikels konzentriert sich auf das Umfeld privater Investoren sowie die Auswirkungen externer Informationen und des sozialen Umfelds (z.B. Beteiligung von Haushaltsmitgliedern an Finanzentscheidungen). Diese grundlegenden Erwägungen werden an Hand gewisser erster empirischer Ergebnisse aus einer umfassenden Erhebung aus dem Jahr 1992 dargelegt – – The first part of this paper describes the theoretical and conceptual considerations of an in-depth study on private investor behavior. Based on a broad literature survey the authors discuss the main determinants of private investor behavior stressing the links between influences from the "environment of the investor" (i.e. external information, social environment) and from "personal characteristics of the investor" (i.e. personal disposition, sociodemographic and socioeconomic characteristics). This first part of the article concentrates on the environment of private investors, the impact of external information and of the social environment (e.g. the participation of household members in financial decisions). This basic considerations are illustrated by some first empirical results from a large survey in 1992
Keywords: 330