On the Foundations of Financial Intermediation: A Review of the Literature - Lambertus J. R. Scholtens (Kredit und Kapital, 1993)
Zu den Grundlagen der Geld- und Kapitalvermittlung – Überblick über die Literatur Dieser Beitrag durchleuchtet und strukturiert die Literatur zur Rolle der Geld- und Kapitalvermittler in der Volkswirtschaft. Geld- und Kapitalvermittler verändern die Fälligkeiten, Risiken, den Umfang und den Erfüllungsort von finanziellen Vermögenswerten und von Forderungen. Unvollkommenheiten der Märkte erklären die Entstehung des Berufs des Geld- und Kapitalanlegers: Kosten, asymmetrische Informationen und Regelungsstrukturen sind Anlaß zur Spezialisierung in der Geld- und Kapitalvermittlung. Durch ihre Spezialisierung wollen die Geld- und Kapitalvermiittler eine Milderung der Auswirkungen unvollkommener Märkte bewirken. Dies kann ihnen jedoch nicht voll gelingen: Ein sich in stetem Wandel befindliches Umfeld geht mit wechselnden Unvollkommenheiten der Märkte Hand in Hand und liefert somit stets einen Grund für die Existenz von Geld- und Kapitalanlegern. – – In this paper, the literature on the role of the financial intermediary within the economy is reviewed and structured. The financial intermediary transforms financial assets and claims as to maturity, risk, scale, and place. Market imperfections are responsible for the emergence of the financial intermediary: cost, asymmetric information, and regulätion structures give rise to specialisation in financial intermediation. In specialising, the intermediaries aim at mitigating the effect of market imperfections. They cannot succeed completely: the everchanging environment is accompanied by changing imperfections and thus provides a continuous rationale for the existence and emergence of financial intermediaries.
Keywords: 330