Die Entwicklung und Bedeutung deutscher Aktien auf den internationalen Kapitalmärkten - Walter Paul (Kredit und Kapital, 1993)
Vor dem Hintergrund mannigfaltiger Maßnahmen und Bemühungen, den Finanzplatz Deutschlands und deutsche Aktien attraktiver zu machen, wird einleitend die Entwicklung deutscher Aktien an internationalen Börsenplätzen dargestellt. In diesem Zusammenhang wird auch die Frage untersucht, ob Börseneinführungen im Ausland die letzte Stufe des Finance follows Trade-Modells darstellen, das aufzeigt, wie Warenströme durch Finanzierungsmaßnahmen begleitet werden können. Erfahrungen belegen, daß sich eine Korrelation zwischen Börseneinführungen und den Handels- und Güterströmen nur teilweise nachweisen lassen, da viele deutsche Unternehmen auf den stark gewachsenen Euro-Markt ausweichen konnten. Hinzu kam, daß sie bei manchen Börsen auf defensive Zulassungsvorschriften stießen, die eine Börseneinführung sogar verhinderten. Sofern Börseneinführungen stattgefunden haben, waren sie sowohl finanzwirtschaftlich als auch operativ motiviert und stellten in der Regel Maßnahmen gezielter Investor Relations-Aktivitäten dar, woraus besonders der private Anleger Nutzen zog, weil er einen ausländischen Titel in seiner Landeswährung verfolgen und mit heimischen Aktien vergleichen kann. Die global operierenden institutionellen Anleger begrüßen zwar auch die Börseneinführung, handeln jedoch in der Regel an der Heimatbörse der ausländischen Gesellschaft. Als ein besonderes Problem stellt sich immer noch die Börseneinführung in den USA dar, wo noch keine deutsche Aktie an der New Yorker Börse notiert, da die Börseneinführung an der starren Haltung der amerikanischen Börsenaufsichtsbehörde – SEC – scheitert, die fordert, daß die Abschlüsse ausländischer Unternehmen nicht nach der Home Rule, sondern nach den Generally Accepted Accounting Principles (GAAP) der USA aufzustellen sind. Das würde zu einem irreführenden Wertekonglomerat führen, das weder die Vergleichbarkeit noch den Anlegerschutz verbessert. Deutsche Gesellschaften haben das bisher mit dem Hinweis abgelehnt, daß die Abschlüsse nach Bilanzrichtliniengesetz ebenbürtig seien. Obwohl deutsche Aktien nicht eine der Wirtschaftskraft der Bundesrepublik entsprechende Bedeutung erlangt haben, haben sie dennoch im Langfrist-Vergleich bis 1991 besser als amerikanische und britische Aktien abgeschnitten. Investor Relations- Aktivitäten könnten diese Performance noch erhöhen. – – The Development and Importance of German Shares at the International Markets Against the background of various measures and efforts aiming at the attractiveness of the financial market place Germany and German stock the article shows at the beginning how these shares developed on international stock exchanges. In this connection the question is as well scrutinized whether stock listings outside Germany are the final step of the Finance follows Trade Model, which reflects how flows of goods can be accompanied by financing measures. Experience evidenced that a correlation between stock listings and trade and flows of goods can be proved only partially, since a lot of German companies could make use of the heavily grown Euromarket. In addition German companies were confronted with regulations regarding a defensive admission practice of some stock exchanges which even prevented from listing. In those cases where listings took place they were motivated financially as well as operationally and normally represented measures of targeted Investor Relations activities from which particularly the private investor benefitted because a listing enables him to follow a foreign stock in his own currency and to compare it with domestic shares. The globally operating institutional investors also welcome the stock listing, trade however on the stock exchange which is located in the country of the foreign company. A special problem is still the listing in the United States where no German share is quoted on the New York Stock Exchange (NYSE) since listing is doomed to failure because of the rigid attitude of the Securities and Exchange Commission (SEC). This authority requires that financial statements of foreign companies have to be established in accordance with Generally Accepted Accounting Principles (GAAP) and not with the Home Rule. The consequence of such a procedure would be a misleading conglomerate of values which would improve neither the comparability nor the protection of the investor. Therefore German companies so far refused to adjust pointing out that the financial statements in accordance with the Accounting Directive Law are of equal quality. Although German shares do not reflect the economic power of the Federal Republic of Germany they performed better than American and British shares on a long-term basis till 1991. Investor Relations activities might increase this performance yet.
Keywords: 330