Zinsrisikopotential - Raoul Oberman (Kredit und Kapital, 1992)
Wie die Erfahrungen der letzten Jahre gezeigt haben, lassen sich mit den bisher verfügbaren Instrumenten des Zinsrisikomanagements – Zinsänderungsbilanzen, Elastizitätskonzepte, Durationsansätze – die Zinsrisiken bei neueren Zinsinstrumenten wie Zinsswaps, Zinsfutures und Zinsoptionen nicht mehr adäquat erfassen. Insbesondere Zinsoptionen besitzen zwei Eigenschaften, die zu einem völligen Überdenken der Messung von Zinsrisiken zwingen: Ihre Erträge sind asymmetrisch verteilt und ihr Preis wird nur z.T. durch die Renditekurve bestimmt. Im vorliegenden Beitrag wird deshalb – ausgehend von einer Darstellung der Defizite der traditionellen Meßverfahren – eine neue Kennziffer, das Zinsrisikopotential (ZP), vorgestellt, die auch den Besonderheiten moderner Zinsinstrumente Rechnung trägt und eine verläßliche Abschätzung des Zinsänderungsrisikos in beliebig zusammengesetzten Portefeuilles erlaubt. Die Kennziffer ZP beschreibt dabei jeweils den potentiellen Wertverlust eines Portefeuilles, der über einen gegebenen Betrachtungszeitraum (T) mit einer vorgegebenen Wahrscheinlichkeit (a) nicht überschritten wird. Die Berechnung von ZP erfolgt mit Hilfe des Chance-Constrained Programming, in Verbindung mit einer stochastischen Simulation. Die neue Kennziffer weist gegenüber den heutigen Risk-Management-Instrumenten deutliche Vorteile auf: Sie berücksichtigt nichtparallele Veränderungen der Renditekurve ebenso wie Wechselbeziehungen zwischen den Verhaltenscharakteristika der Zinsinstrumente und möglichen Zinsentwicklungen. Zugleich erlaubt sie unabhängig von der Anzahl der Zinsinstrumente des Portefeuilles eine konsolidierte Gesamtbetrachtung aller Einzelrisiken. Damit lassen sich auch Restrisiken, die bisher durch Duration-Hedging nicht erfaßt werden konnten, quantitativ abschätzen. Den Abschluß des Beitrags bildet ein Ausblick auf die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten der Kennziffer ZP (Optimierung von Portfolien, Nutzung als Controlling- Instrument) sowie noch offene Fragestellungen. – – Interest Rate Variation Risk Potential – a Concept for Managing the Interest Rate Variation Risk of Interest Rate-linked Financial Instruments The experience of recent years has taught us that the instruments hitherto available for managing interest variation risks – interest variation balance sheets, elasticity concepts, duration hedging concepts – are no longer appropriate for measuring adequately the interest exposure associated with new interest rate-linked financial instruments such as interest rate swaps, interest rate futures and interest rate options. For, interest rate options are characterized by two factors requiring fundamental rethinking about the methods for measuring the interest rate variation risk: The yield on interest rate options is asymmetrically distributed, and the price of interest rate options is determined only in part by the yield curve. Based on a presentation of the shortcomings of traditional measurement methods, the present contribution introduces a new ratio-based concept, i.e. the interest rate variation risk potential, which takes account also of modern interest rate-linked financial instruments and allows reliable forecasting of the interest exposure attaching to portfolios put together at discretion. This concept allows the potential loss in value of portfolios to be described, i.e. a potential loss which is not likely to be surpassed with a specified probability factor being assumed for a specified period. The resultant ratio is calculated on the basis of the chance-constrained programming concept and stochastic simulation runs. This new ratio offers visible advantages over the present risk management instruments: It takes account of non-parallel changes in the yield curve as well as of interrelationships between behavioural characteristics of the interest rate-linked instruments and possible interest developments. At the same time, it allows a consolidated assessment of the totality of the individual risks involved, independently of the number of interest rate-linked financial instruments of a portfolio. This permits also the residual risks that have dodged duration hedging hitherto to be estimated in quantitative terms. This contribution ends on an outlook on the large variety of applications of the above described ratio (optimization of portfolios, use as controlling instrument) as well as on other unsettled issues.
Keywords: 330