Investitionsvolumen und Risikoallokation: Einige Anmerkungen - Werner Neus; Peter Nippel (Kredit und Kapital, 1992)
Investitionsvolumen und Risikoallokation: Einige Anmerkungen Entgegen der Aussage in Neus/ Nippel (1991) kommt es in einer Situation mit asymmetrischer Informationsverteilung vor Vertragsabschluß zwischen Unternehmer und Beteiligungsgeber nicht zu einer Beeinflussung der Investitionsentscheidungen. Ist eine Abweichung von der optimalen Risikoallokation schon aufgrund der Abwägung zwischen Risikoteilung und Motivation für den Unternehmer angezeigt, sind Verzerrungen der Kapitalallokation möglich. Die Einführung einer zusätzlichen Informationsasymmetrie (vor Vertragsabschluß) mit der Möglichkeit zur Überwindung derselben durch Signaling führt zwar zu einer Verminderung der Quasi-Rente aufgrund einer stärkeren Abweichung von der optimalen Risikoallokation; es kommt jedoch nicht zu einer weiteren Verzerrung der Kapitalallokation. Der Grund hierfür liegt darin, daß ein Unternehmer, der gerade indifferent gegenüber der Durchführung seines Investitionsprojekts ist, im Signaling-Gleichgewicht keine Signaling-Kosten trägt. Sowohl die Korrektur des Fehlers als auch die Erweiterungen des Ansatzes zeigen also, daß die zentrale Aussage über die Bedeutung der Risikoallokation für die Investitionstätigkeit recht robust ist – – Observations on Investment Volume and Risk Allocation Contrary to the 1991 findings of Ne/ Nuippsel, there is no influence bearing on investment decisions in situations of asymmetrical distribution of information before contracts are concluded between entrepreneurs and investors seeking to obtain capital participations. Where the mere weighing of risk-sharing considerations against investment motivations suggests to an entrepreneur that it is recommendable for him to deviate from the optimum risk allocation, distortions in the allocation of capital cannot be ruled out. Increased asymmetry in the distribution of information (prior to contract conclusion) with the possibility of overcoming it by signalling will not result in any further distortion in the allocation of capital, although it will in fact lead to reduced quasireturns because of wider deviations from the optimal risk allocation. The reason at the base of this conclusion is that an entrepreneur who is not more than indifferent towards the implementation of his investment project does not assume any signalling costs in any state of signalling balance. Both the correction of the mistake and the more broadly-based approach thus show that the central conclusion for the importance of risk allocation for investment activity is rather robust
Keywords: 330