Debt-for-Nature Swaps: Ein Finanzierungsinstrument zur Entschuldung und zum Umweltschutz in der Dritten Welt? - Torsten Amelung (Kredit und Kapital, 1992)
Debt-for-Nature Swaps: Ein Finanzierungsinstrument zur Entschuldung und zum Umweltschutz in der Dritten Welt? Die fortschreitende Umweltzerstörung in vielen Ländern der Dritten Welt wird unter anderem auf die hohe Auslandsverschuldung dieser Länder zurückgeführt. Vor diesem Hintergrund wurden sogenannten Debt-for-Nature Swaps (DNS) implementiert, die einen Tauschhandel von Schulden gegen Umweltschutz beinhalten. Die bisher durchgeführten DNS haben jedoch nicht zu einer Verringerung der Schulden beitragen können. Vor allem die mangelnde Finanzausstattung der Geldgeber und die Beschränktheit der Sekundärmärkte sind ein Hindernis für die Ausweitung der DNS. Grundsätzlich ist auch ungeklärt, ob von einer Verringerung der Schulden tatsächlich Anreize zum Umweltschutz ausgehen. Theoretisch kann gezeigt werden, daß ab einem bestimmten Verschuldungsgrad die Anreize zur verstärkten Umweltnutzung mit weiter fortschreitender Verschuldung nicht zu- sondern abnehmen. Am Beispiel der Rodung der tropischen Regenwälder wird gezeigt, daß weder ein positiver noch ein negativer Zusammenhang zwischen wachsender Auslandsverschuldung und Umweltverbrauch bestätigt werden kann. Für die wirtschaftspolitische Bewertung der DNS und anderer Transfers zum Umweltschutz in der Dritten Welt bedeutet dies, daß auf Konditionalitäten nicht verzichtet werden kann, da allein ein Rückgang der Auslandsverschuldung keine Gewähr dafür bietet, daß sich die Umweltsituation in dem betreffenden Land verbessert. – – Debt-for-Nature Swaps: An Instrument for Environmental Projection and Debt Reduction in the Third World? The increasing environmental degradation in many developing countries has been partly traced back to the high degree of indebtedness in these countries. Accordingly, so-called debt-for-nature swaps (DNS) have been implemented which comprise an exchange of environmental protection for foreign debt relief. However, their impact in terms of debt reduction has been negligible. The further expansion of DNS has been hindered by the lack of financial capacity of the funding agencies and by the limitations of the secondary markets. On top of that, it is not yet clear whether a debt reduction generally creates incentives for environmental protection. In theory, an increase in indebtedness can cause a decline of environmental degradation given an initial high level of indebtedness. As the case of deforestation of rain forests shows, neither a positive nor a negative relationship between environmental degradation and indebtedness can be confirmed. This has important implications for the assessment of DNS and other similar transfers to developing countries. Such arrangements should not be settled without conditionalities, since a mere reduction of indebtedness does not guarantee an improvement of environmental quality in the respective country.
Keywords: 330