Die Rolle der Regionalbörsen am deutschen Kapitalmarkt heute und morgen (Teil II) - Hartmut Schmidt (Kredit und Kapital, 1992)
Die Rolle der Regionalbörsen am deutschen Kapitalmarkt heute und morgen (Teil II) Während Teil I dieses Beitrags versuchte, die kontroverse Diskussion um die zukünftige Struktur des deutschen Börsenwesens aus ordnungspolitischer Sicht zu versachlichen, wird hier, ausgehend von der gegenwärtigen Struktur, analysiert, welche konkreten Konsequenzen sich für das deutsche Börsenwesen ergeben würden, wenn man die wettbewerbliche Position auch in Deutschland zur Grundlage der Börsenpolitik machte, um wünschenswerte evolutorische Prozesse zu verstärken und zu beschleunigen. Es ist nicht anzuraten, sich allein auf den internationalen Börsenwettbewerb zu verlassen, der nur Teilbereiche des deutschen Aktien- und Anleihenmarktes erfaßt. Vielmehr sollte man Kompetenzen in der Produktgestaltung und im Marketing von der Arbeitsgemeinschaft der Deutschen Wertpapierbörsen auf die Regionalbörsen zurückübertragen, damit sie genug Spielraum haben, sich wie ihre amerikanischen und japanischen Schwestern deutlich als Wettbewerber zu positionieren. Der Wettbewerbsdruck auf Provisionen und Geld-Brief-Spannen, der von den Regionalbörsen, aber auch von Systemen wie MATIS und IBIS ausgeht, sollte bestehen bleiben, weil er den deutschen Effektenmarkt für in- und ausländische Anleger attraktiv macht und die Kapitalkosten der Unternehmen tendenziell senkt. Das setzt jedoch voraus, daß jede Börse und jedes System in allen Werten die gleiche Chance hat, durch die Qualität der Handelsdienstleistungen und durch besonders günstige Geld- und Briefkurse Aufträge zur Ausführung zu gewinnen. Börsenaufsicht und Gesetzgeber müssen diese Chancengleichheit gewährleisten und verhindern, daß die dominierenden Mitgliedsbanken ihre Macht über die Auftragsströme ins Spiel bringen, um bestimmte Plätze oder Systeme auszutrocknen, was alle Transaktionen verteuern und die Anleger und Emittenten in Deutschland sehr belasten würde. – – The Role of Regional Stock Exchanges on the German Capital Market Today and Tomorrow (Part II) Whilst part I of this contribution attempted to objectivate under framework policy aspects the controversial discussion about the future structure of the German stock exchanges, this Part II analyzes on the basis of the existing structure what the specific consequences would be for the German stock exchanges if competitiveness were made the basis of stock exchange policy also in Germany in order to strengthen and accelerate desirable evolutionary processes. It would not be desirable to rely exclusively on the international competition among stock exchanges because this would cover only parts of the German stock exchange and loan markets. It would rather be more advisable to retransfer from the Working Party of the German Stock Exchanges to the regional stock exchanges the competences that exist in the shaping of products and in marketing so as to give them enough scope for clearly presenting themselves as competitors like their American and Japanese sisters. The competitive pressure emanating from the regional stock exchanges and from systems such as MATIS and IBIS on fee volumes as well as bid and offer price spreads should continue to exist because this makes the German stock market atractive for domestic and foreign investors and because it tends to reduce the capital costs in the corporate sector. However, this presupposes that every stock exchange and every system offers equal opportunities in respect of all the securities for winning execution orders by means of the quality of the trading services and of the especially favourable bid and offer price spreads they quote. The stock exchange supervisory and the legislative authorities must ensure such equality of opportunities and prevent the dominant member banks from using their power of directing order flows in a way that would dry out certain locations or systems, which would increase the costs of all transactions and represent a very heavy burdern on investors and issuers in Germany.
Keywords: 330