Chaos in the Dornbusch Model of the Exchange Rate - Paul De Grauwe; Hans Dewachter (Kredit und Kapital, 1992)
Chaos im Dornbusch-Modell für den Wechselkurs Dieser Beitrag beschreibt ein Modell für den Wechselkurs. Er berücksichtigt Interaktionen zwischen unterschiedlichen Kategorien von Akteuren. Wir befassen uns mit zwei dieser Kategorien, nämlich mit den Fundamental-Analysten zum einen, die ihren Prognosen für den jeweiligen künftigen Wechselkurs die Kaufkraftparität zugrundelegen, und den Chart-Analisten zum anderen, die dazu einfache Tabellen für den gleitenden Mittelwert verwenden. Ferner unterstellen wir, daß sich die relative Stärke dieser beiden Kategorien im Zeitverlauf ändert. Gibt man für die relative Stärke eine spezifische funktionelle Gliederung vor, erhält man ein Modell in geschlossener Form. Die Hauptschlußfolgerung dieses Beitrags besteht darin, daß diese Interaktionen zu chaotischen Entwicklungen der Wechselkurse führen. Diese Labilitätsquelle ist unabhängig von neuen Erkenntnissen und kann für die kürzlich festgestellten Wechselkursbewegungen verantwortlich zeichnen, die sich nicht auf neue Erkenntnisse zurückführen lassen. – – Chaos in the Dornbusch Model of the Exchange Rate In this paper a model of the exchange rate is presented. The model incorporates interactions between different classes of agents. We consider two classes: fundamentalists who use PPP to forecast future exchange rates and chartists, using simple moving average schemes. Moreover we allow the relative strength of these two classes to change over time. Imposing a specific functional form for the relative strength we obtain a closed form solution for the model. The main conclusion of the paper is that these interactions can lead to chaotic paths of the exchange rates. This source of instability is independent of any arrival of news and can explain the recent findings of exchange rate movements that cannot be attributed to new information.
Keywords: 330