Zahlungsbilanzstruktur, Leitwährungsfunktion und die Zukunft des Dollars - Hansjörg Herr (Kredit und Kapital, 1991)
Zahlungsbilanzstruktur, Leitwährungsfunktion und die Zukunft des Dollars Die Vermögenssicherungsqualität eines Geldes kann durch die erwarteten Auf- und Abwertungen der Währung ausgedrückt werden. Sie hängt letztlich von der relativen Knappheit eines Geldes und damit der national verfolgten Geldpolitik ab. Zwischen Leistungsbilanzsalden und Vermögenssicherungsqualität eines Geldes besteht dagegen kein zwingender Zusammenhang. Leitwährungen stehen an der Spitze der Währungshierarchie und haben im Währungssystem die höchste Vermögenssicherungsqualität aller Gelder. Leistungsbilanzdefizite können bei Leitwährungsländern Ausdruck der internationalen Begehrtheit der Währung sein. Defizite des Leitwährungslandes stabilisieren ein Währungssystem, da dadurch ein merkantilistisches Nullsummenspiel von Nicht-Leitwährungsländern entschärft wird. Ein Leitwährungsland kann allerdings durch externe Verschuldung in eigener Währung und nachfolgender Abwertung seine Funktion ausbeuten. Der US-Dollar dürfte trotz Relativierung der internationalen Rolle der USA noch auf absehbare Zeit die Weltwährung Nr.1 bleiben. Die Instabilität des Dollars ab den siebziger Jahren drückt zum geringsten Teil die Erosion der internationalen Rolle des Dollars aus, sondern die Ausbeutung der Leitwährungsfunktion seitens der USA durch eine Politik des "benign neglect" – – Balance-of-Payments Pattern, Reserve-Currency Function and the Future of the US Dollar The quality of a currency as an instrument for safeguarding the value of property may be expressed by the expected ups and downs of its exchange rate. In the last analysis, this quality depends on the relative scarcity of money and, thus, on the national government's monetary policy. By contrast, there is not of necessity any such relation between net current-balance deficits/surpluses and the quality of a currency as an instrument for safeguarding the value of property. Reserve currencies are atthetop of the international monetary hierarchy and represent the best instrument for keeping the value of property stable. Current-balance deficits run by reserve-currency countries may reflect an international interest in holding the currency concerned. Reservecurrency countries' deficits on current account stabilize a monetary system since they take the explosives out from a mercantilistic zero-sum game played by non-reservecurrency countries. However, reserve-currency countries are in a position to overexploit their functions by contracting external debts in their own currencies and by subsequently devaluing their currencies. In spite of the fact that the USA's role has lost in weight in relative terms, internationally, the US dollar will continue to be the number-one currency in the world for quite some time to come. The US dollar's instability since the 1970s is indicative not so much of the erosion of the international role of the dollar, but of the overexploitation of the US dollar's reserve-currency function through a policy of "benign neglect" pursued by the US Government
Keywords: 330