Currency Convertibility:When and How? A Contribution to the Bulgarian Debate - Eduard J. Bomhoff (Kredit und Kapital, 1991)
Konvertierbarkeit der Währungen: wann und wie? In dieser Arbeit führe ich die der Konvertierbarkeit der Währungen traditionell eigenen Vorteile unter besonderem Hinweis darauf auf, daß eine Liberalisierung des internationalen Handels zur Anpassung der relativen Binnenmarktpreise an den jeweiligen realen Wert beiträgt. Dies ist für die ehemals sozialistischen Länder in Mittel- und Osteuropa besonders wichtig, da sie für die Subventionierung von Vorleistungen, Konsumgütern und Energie bekannt sind. Auch erfordert die Einführung westlicher Buchführungskonzepte aussagekräftige relative Preise: In dieser Arbeit wird argumentiert, daß politischer Druck zugunsten einer Fortführung der Subventionspraxis sich leichter überwinden läßt, wenn die Konvertierbarkeit der Währung eine Anpassung der relativen Binnenmarktpreise an das international übliche Niveau erzwingt. Nach einer Erörterung mehrerer möglicher Szenarien für die Währungskonvertierbarkeit einschließlich Prof. Meltzers Vorschlag, dem Beispiel einer 100%igen Dekkung der Inlandswährung durch Devisen wie im Falle Hongkongs zu folgen, schließe ich die Arbeit mit einem Plädoyer für die volle Konvertierbarkeit von Zahlungen aus den laufenden Transaktionen bei gleichzeitiger Zielfestsetzung für gewisse nominale Binnenwirtschaftsgrößen ab. Zu Beginn könnte das Lohnniveau des Landes sich für eine solche Mengenzielfestsetzung als die geeignetste Größe erweisen; später könnte das Lohnniveau vom Nominaleinkommen oder der Inflationsrate abgelöst werden, nachdem sich die Einkommenskreislaufgeschwindigkeit des Geldes genügend stabilisiert hat, um eine Geldmengenzielfestsetzung zu ermöglichen. – – Currency Convertibility: When and How? In this paper I list the traditional advantages of currency convertibility with special emphasis on the point that liberalization of international trade will help to adjust domestic relative prices to their correct world values. This is especially important for the formerly socialist countries in Central and Eastern Europe, because of their history of subsidization of inputs, consumer products, and energy. The introduction of Western-style accounting concepts also requires useful relative prices: the paper argues that political pressures in favour of continuation of subsidies will be easier to overcome if a convertible currency forces domestic relative prices to adjust to international standards. After discussion of a number of possible scenarios for currency convertibility, including Professor Meltzer's suggestion to follow the Hong Kong example of 100 % international reserve backing for the domestic money, I conclude the paper with a plea for full convertibility on current account, combined with the targeting of some domestic nominal magnitude. In the first stage, domestic wages might be the most appropriate target, to be replaced by nominal income or inflation when the income velocity of money has stabilized sufficiently to make monetary targeting feasible.
Keywords: 330