Durchschnittsrenditen deutscher Aktien 1954-1988 - Richard Stehle; Anette Hartmond (Kredit und Kapital, 1991)
Durchschnittsrenditen deutscher Aktien 1954 – 1988 Im Zeitraum 1954 bis Ende 1988 waren passive Kapitalanlagen in deutschen Aktien mit merklich höheren Durchschnittsrenditen verbunden als Kapitalanlagen in festverzinslichen Wertpapieren, insbesondere bei Einbeziehung von Steuern und der Inflation. Von einer,"Renditenparadoxie" kann also in keinster Weise gesprochen werden. Für die USA liegen ähnliche Ergebnisse über einen wesentlich längeren Zeitraum vor. Bei Vergleich der Anlagen im genannten Zeitraum von 1954 bis 1988 schnitten deutsche Aktien besser ab als US-amerikanische. Die Untersuchung zeigt, daß die Ergebnisse stark variieren, je nachdem, wie die Auswahl der Aktien erfolgt, welche Anlagestrategie zugrundegelegt und für welchen Anlagezeitraum die Batrachtung aufgestellt wird. Die diesbezüglich möglichen Annahmen werden ausführlich diskutiert. Auch bei der Prognose zukünftiger Renditen sind die Annahmen von grundlegender Bedeutung: Es ergeben sich Schätzwerte für die zukünftige langfristige Durchschnittsrendite zwischen 8 und 12%. – – Average Yields Recorded for German Shares between 1854 and 1988 In the period 1954/end-1988, noticeably higher average yields were recorded for capital invested in German shares compared with capital invested in fixed-interest securieties, especially when taxes and inflation are included. Consequently, it would not at all be justified to speak about a "paradox of yield". For the USA, similar results have been observed for a considerably longer period of time. A comparison of investment made in the aforementioned period 1954/1988 shows that the yield on the German shares was better on average than that on the US shares. The analysis shows that the results vary widely depending on the choice of the shares, the investment strategy employed and on the period under review. The assumptions that are feasible in these respects are discussed in detail. Those assumptions are of fundamental importance also for forecasts of future yields: the resultant estimates concerning long-term average yields in future are between 8% and 12 %.
Keywords: 330