Financial Deregulation and the Stability of the Demand for Money in Australia - Jakob de Haan; Dick Zelhorst (Kredit und Kapital, 1991)
Finanzderegulierung und Geldnachfragestabilität in Australien Ein gemeinsames Merkmal der meisten Untersuchungen zum Thema Geldnachfrage besteht darin, daß von vornherein eine langfristige Gleichgewichtsfunktion für die Geldnachfrage zugrundegelegt wird. Seit kurzem unterstellt man jedoch nicht mehr die Existenz einer solchen Beziehung, sondern man sucht nach einer solchen Beziehung, indem man prüft, ob monetäre Aggregate mit in die makroökonomischen Grundvariablen wie das BIP und den Zinssatz integriert werden. In diesem Beitrag wird für Australien untersucht, ob M1 und M3 in diese makroökonomischen Grundvariablen integriert werden. Es erweist sich, daß für den Stichprobenzeitraum von 1960.1 bis 1989.2 weder Mi noch M3 in die makroökonomischen Grundvariablen integriert werden. Für den Zeitraum von 1960.1 bis 1983.4, d.h. vor dem Inkrafttreten diverser Deregulierungsmaßnahmen, liegen jedoch Beweise dafür vor, daß M3 mitin das reale BIP und den Zinssatz integriert wurde. – – Financial Deregulation and the Stability of the Demand for Money in Australia A common feature of most studies on the demand for money is that a long-run equilibrium money demand function is presumed beforehand. Recently, however, there has been a shift from presuming this relationship towards searching for it by testing whether monetary aggregates are cointegrated with key macroeconomic variables like GDP and the interest rate. In this paper we examine for the case of Australia whether Ml and M3 are cointegrated with these macroeconomic variables. It turns out that for the sample period 1960.1 – 1989.2 neither Ml nor M3 is cointegrated with key macroeconomic variables. However, in the period 1960.1 – 1983.4 – i.e. before various deregulation measures took place – there is evidence suggesting that M3 was cointegrated with real GDP and the interest rate.
Keywords: 330