Investitionsvolumen und Risikoallokation - Werner Neus; Peter Nippel (Kredit und Kapital, 1991)
Investitionsvolumen und Risikoallokation Im Rahmen der Diskussion um die Eigenkapitallücke wird behauptet, ein zu geringer Umfang an Eigenkapital behindere riskante Investitionen in Unternehmungen. Hier wird demgegenüber weniger der Umfang des Eigenkapitals als die damit verbundene Risikoallokation betont. Bei sehr hohem Eigenkapital, aber einer schlechten Risikoteilung kann die Risikoprämie so groß werden, daß der Kapitalwert der Investition negativ wird. Die Investition scheitert dann nicht an einer zu geringen Eigenkapitalausstattung, sondern an einer unzureichenden Ausnutzung der Risikobereitschaft am Kapitalmarkt. In einem einfachen Modell wird gezeigt, daß aufgrund dieser Überlegung Risikoteilung in Form von Beteiligungsfinanzierung sich positiv auf die Investitionstätigkeit auswirkt. Von daher ist die Förderung von Beteiligungen hilfreich, um Anreize zu riskanten Investitionen zu setzen. Bezieht man Nachteile der externen Beteiligungsfinanzierung mit ein, die sich insbesondere aus einer asymmetrischen Informationsverteilung ergeben, wird die positive Beurteilung relativiert. Bei den dargestellten Modellvarianten werden lediglich die Vorteile der Beteiligungsfinanzierung geschmälert; die Berücksichtigung weiterer Nachteile kann jedoch auch zur Folge haben, daß auf Beteiligungen verzichtet wird. – – Volume of Investment and Risk Allocation It is argued in the course of the equity capital gap discussion that equity capital, where insufficient in amount, impedes investment in risky ventures. This contribution, however, emphasizes not so much the adequacy of amount, but the risk allocation associated with equity capital investment. Where the amount of equity is very large, but the allocation of risks is poor, the risk premium may become so great that the net value of the investment turns negative. In such cases, an investment does not fail over inadequate equity capitalization, but over an inappropriate exploitation of the capital market's willingness to accept risks. It is demonstrated on the basis of a simple model that, in the light of this consideration, the spreading of risks in the form of equity financing has a positive effect on investment acitivity. From that angle, the promotion of equity financing is helpful in the stimulation of risky investments. Where drawbacks of external equity financing are taken into consideration, which result especially from an asymmetrical spread of information, the positive evaluation is overcast by an element of relativity. The model variants as presented here suggest an impairment of just the advantages of equity financing; however, the inclusion of further drawbacks may also mean that equity financing is rejected altogether.
Keywords: 330