Universalbanken – Erfahrungen und mögliche Lehren - Vincenz Timmermann (Kredit und Kapital, 1991)
Universalbanken – Erfahrungen und mögliche Lehren Der Verfasser diskutiert die Frage, ob das deutsche Universalbankensystem – insgesamt oder in wichtigen Elementen – Modellcharakter haben könnte für Länder, deren Geld- und Kreditsysteme umgestaltet werden sollen. Die Antwort des Verfassers ist "Ja", und dabei verweist er auf die folgenden Besonderheiten des Universalbankensystems: Die Vergabe unbesicherter persönlicher Kredite; die Anwendung des "credit mobilier"-Prinzips langfristiger Investitionsfinanzierung; die starke Betonung des Passivgeschäfts; die Weiterentwicklung des Kontokorrentverkehrs und des Banken-Clearing. In Ländern, die sich nicht auf einen vermögenden Mittelstand und auf reiche Kaufleute und Händler stützen können, ist das Universalbankensystem vom Prinzip her besser geeignet als das angelsächsische Trennbanksystem. Die Kreditform des unbesicherten persönlichen Kredits ermöglicht es allen fähigen und risikobereiten Unternehmern zu investieren, auch den vermögenslosen. Dem Bankkunden wird einerseits der ganze Fächer von Bankdienstleistungen wie in einem Supermarkt zur Verfügung gestellt; andererseits geht der Kunde allerdings eine besonders enge Bindung an seine "Hausbank" ein. – – Universal Banks – Experience and Lectures that May Have to Be Learned The author discusses the question of whether the German universal banking system – as a whole or at least material elements thereof – constitute a blueprint if a country nowadays were to restructure or establish its monetary and credit systems afresh. His answer is "yes", and in doing so, he is thinking of the following special features of the universal banking system: The granting of personal, unsecured loans; the application of the "crédit mobilier" principle of long-term investment financing; the strong emphasis on deposit-taking; the continued development of current account transactions and the bank clearing system. For countries not in a position to rely on a prosperous middle class and on wealthy merchants and traders, the universal banking system in principle is more suitable than the Anglo-Saxon separation system. The credit category known as the unsecured, personal loan makes it possible for all proficient and venturesome enterprises to make investments, even if such enterprises are short of the necessary assets. On the one hand the bank client is presented with the complete range of banking services as if he were in a supermarket; on the other, the client commits himself to a particularly close relationship with "his" banker.
Keywords: 330