Realwirtschaftliche Anpassungszwänge der monetären Integration - Franz Peter Lang; Renate Ohr (Kredit und Kapital, 1991)
Realwirtschaftliche Anpassungszwänge der monetären Integration Der vorliegende Beitrag analysiert die wichtigsten realwirtschaftlichen Effekte der deutsch-deutschen monetären Integration für die DDR-Wirtschaft. Es werden sowohl nachfrage- wie auch angebotsseitige Probleme aufgezeigt, die einerseits zu einer eingeschränkten Rentabilität der Unternehmen und damit zu unzureichenden Kapitalzuflüssen führen, sowie andererseits zu wachsender struktureller Arbeitslosigkeit und Verteilungsproblemen. Im Außenwirtschaftsbereich verschlechtert sich die Wettbewerbsposition der DDR durch die monetäre Anbindung an die DM nicht nur gegenüber potentiellen westlichen Kunden und Konkurrenten, sondern auch bezüglich des Handels mit den früheren COMECON-Partnern. Es wird dann untersucht, ob mit Hilfe fiskalpolitischer Incentives oder durch eigendynamische Effekte eine rasche Aufwärtsentwicklung der Wirtschaftsaktivität erreicht werden kann. Es wird gezeigt, daß allein die Übertragung marktwirtschaftlicher Ordnungskonzepte und die Einführung der DM nicht die Rahmenbedingungen beinhalten, die in Westdeutschland nach der Währungsreform zu dem sogenannten Wirtschaftswunder geführt haben. Die monetäre und wirtschaftliche Integration der DDR-Wirtschaft löst vielmehr Realeffekte aus, die unter Umständen eine erfolgreiche und rasche Aufwärtsentwicklung eher behindern als begünstigen. – – Real Economic Adjustment Constraints in Monetary Integration This contribution analyzes the most important real economic implications of German-German monetary integration for the GDR economy. The analysis covers both demand and supply-side problems which result in limited corporate profitability and, thus, in inadequate capital inflows on the one hand and in growing structural unemployment and allocation problems on the other. Externally, the GDR's competitiveness is deteriorating as a result of the monetary link with the Deutsch-mark not only vis-à-vis potential Western clients and competitors, but also in the trade with its former CMEA partners. This is followed by an analysis of the question whether, with the help of fiscal policy incentives or through autodynamic effects, a quick upturn of economic activity can be achieved. The conclusion is reached that the mere copying of general economic concepts and the mere introduction of the Deutsch-mark do not entail the kind of framework conditions that led to the socalled economic miracle in West Germany after the 1948 monetary reform. Monetary and economic integration of the GDR rather unleashes real effects that may – on certain conditions – hamper rather than favour a successful and rapid economic upturn.
Keywords: 330