Reformen des monetären Sektors in sozialistischen Ländern: Ursachen, Transformationsbedingungen und institutionelle Voraussetzungen - H. Jörg Thieme (Kredit und Kapital, 1991)
Reformen des monetären Sektors in sozialistischen Ländern: Ursachen, Transformationsbedingungen und institutionelle Voraussetzungen In allen sozialistischen Ländern Europas sind in der Vergangenheit erhebliche Geldüberhänge unterschiedlichen Ausmaßes entstanden, weil die Rationierungen auf den Gütermärkten bei staatlichen Festpreisen zugenommen haben. Diese Geldüberhänge haben nicht nur Allokations- und Umverteilungseffekte; sie sind auch ein zentrales Hemmnis für die beabsichtigte Dezentralisierung und Freigabe der Preise im Reformprozeß, weil Preisinflationen befürchtet werden. Die Ursachen der Inflationspotentiale liegen weniger im realen Bereich als vielmehr in der Organisation des monetären Sektors: Trotz formal günstig scheinender Voraussetzungen für eine straffe Geldmengensteuerung hat das Monobankensystem in Verbindung mit dem Planerfüllungs- und Prämiensystem einen systemimmanenten Kreditnachfragesog der Betriebe begründet, den das Staatsbankensystem wegen der prinzipiellen Konkursunfähigkeit sozialistischer Betriebe alimentieren mußte. Durch diesen Kreditautomatismus war die Geldversorgung für das Staatsbankensystem nicht steuerbar. Diese Geldüberhänge können durch unterschiedliche prozeßpolitische Instrumente (Währungsschnitt, Preisniveauerhöhungen, Nominallohnsenkungen, Steuererhöhungen, Verkauf staatlichen Eigentums) abgebaut werden, wobei verschiedenartige Auswirkungen auf Output und Beschäftigung zu berücksichtigen sind. Zukünftige Inflationspotentiale können jedoch nur dann vermieden werden, wenn der monetäre Sektor in ein zweistufiges Bankensystem transformiert wird. Solche Reformprozesse sind in den vergangenen Jahren in einigen sozialistischen Ländern in Gang gesetzt, bislang aber keineswegs abgeschlossen worden. Dabei reicht es nicht aus, ein zweistufiges Bankensystem zu organisieren, ohne gleichzeitig durch tiefgreifende Markt-, Unternehmens- und Eigentumsreformen die Voraussetzungen für die Zerschlagung des für die Geldversorgung unheilvollen Kreditautomatismus zu schaffen. – – Reform of the Monetary Sector in Socialist Countries: Causes, Transformation Conditions and Institutional Prerequisites In the past, all socialist countries in Europe recorded substantial money overhangs of different dimensions because of increasing rationing on the goods markets against the background of government-fixed and controlled prices. Such money overhangs occasion not only allocation and redistribution effects, but represent also a central impediment to the intended decentralization and unfreezing of prices in the reform process because of fears of price inflation. The causes of inflationary potentials are to be found not so much on the real, but on the organizational side of the monetary sector: in spite of conditions formally favourable, as it seems, for strict money supply management, the monobank system in combination with plan-fulfilment targets and premium systems has occasioned a system-immanent corporate credit demand pull to which the governmental banking system had to respond in a positive manner because of the inability, in practice, of companies in socialist countries to go bankrupt. As a result of this credit-granting automatism, the state-bank system has been unable to manage money supply successfully. Such money overhands may be reduced by various process political instruments (devaluation, price-level increases, nominal-wage cuts, tax increases, sale of government-owned assets) with the differential effect on output and employment having to be taken into consideration. On the other hand, future inflationary potentials can only be avoided if the monetary sector is transformed into a two-tier banking system. Such reform processes have been set in motion in some of the socialist countries in recent years, but have in no way been brought to a successful conclusion yet. It is not sufficient in this context to organize a two-tier banking system without creating at the same time the preconditions for destroying the credit-granting automatism, unwholesome to money supply management, by drastic reform of markets, the corporate sector and ownership conditions.
Keywords: 330