Internationale währungspolitische Arrangements – Ökonomische und polit-ökonomische Aspekte - Norbert Berthold (Kredit und Kapital, 1990)
Internationale währungspolitische Arrangements – Ökonomische und polit-ökonomische Aspekte Die gegenwärtig zu beobachtende währungspolitische Umkehr hin zu nominell stabileren Wechselkursen fügt sich in ein allgemeines historisches Muster, bei dem zwei Dinge auffallen: (1) Die meisten Volkswirtschaften waren zumeist über eine Form fester Wechselkurse miteinander verbunden. (2) Nur temporär wählte man flexible Wechselkurse, kehrte aber immer wieder zu Währungssystemen mit nominell festeren Währungsrelationen zurück. Wenn institutioneller währungspolitischer Wandel aber immer dann eintritt, wenn die Akteure auf den ökonomischen und politischen Märkten ungenutzte Gewinnmöglichkeiten ausbeuten, ist es denkbar, daß sich währungspolitische Arrangements aus ökonomischen und/oder politischen Gründen wandeln. Damit sind aber Antworten auf zwei Fragen notwendig: (1) Kann die ökonomische Theorie den zu beobachtenden Wandel von Währungssystemen erklären oder anders gefragt, welches Währungssystem ist unter ökonomischen Gesichtspunkten optimal? (2) Wenn es ein ökonomisch effizientes währungspolitisches Arrangement gibt, setzt es sich im nationalen und internationalen politischen Prozeß auch durch oder bestimmen ganz andere Faktoren darüber, welche Währungsordnung gewählt wird? – – International Monetary Policy Arrangements – Economic and Politico-Economic Aspects The turnaround toward nominally more stable exchange rates to be observed in monetary policy at present fits into a general historical pattern with two striking phenomenons: (1) Most national economies used to be linked together through some pattern of fixed rates of exchange. (2) Flexible exchange rates were only temporary phenomenons, and the general trend was towards returning to monetary systems with nominally firmer exchange rate relations. If, on the other hand, institutionalized monetary policy change invariably occurs at such moments when participants in economic and political markets exploit unutilized scope for profitmaking, it is conceivable that monetary policy arrangements change for economic and/or political reasons. But this presupposes answer to two questions: (1) Can economic theory explain the change to be observed in monetary systems or, to put it in different words, which monetary system would be optimal under economic aspects? (2) Provided there is an economically efficient monetary policy arrangement, will such arrangement be politically accepted in full, nationally and internationally, or are totally different factors responsible for determining the character of the monetary system?
Keywords: 330