Credibility of Monetary Policy in a Currency Area: The Case for the Franc Area - Samuel Ngogang (Kredit und Kapital, 1990)
Eine glaubwürdige Währungspolitik im Franc-Währungsgebiet In dieser Arbeit werden die im Franc-Währungsgebiet geltenden Mechanismen und die tatsächliche Währungspolitik im Geltungsbereich der sogenannten Bank Zentralafrikanischer Staaten dargestellt. Bezüglich der zwischen Frankreich und den Ländern der ehemaligen französischen Kolonien in Afrika bestehenden Vereinbarungen sowie der diesen Vereinbarungen zugrundeliegenden Glaubwürdigkeitsanalysen wird aufgezeigt, daß eine afrikanische Währungsunion insoweit keine ,glaubwürdige' Währungspolitik betreiben kann, als es sich bei dem Franc-Währungsgebiet de facto um ein Zahlungs- und Devisenbilanzierungssystem handelt. Dieser Besonderheit wird von den Vereinbarungen nicht Rechnung getragen, so daß die Politik als solche im Zeitablauf nicht konsistent und damit nicht glaubwürdig sein kann. Eine glaubwürdige Politik in diesen Ländern erfordert eine klare Definition dessen, was unter Konvertibilität zu verstehen ist. Auf der Grundlage theoretischer Erwägungen schlägt diese Arbeit eine praktische Definition vor und bestimmt in bezug auf das Glaubwürdigkeitsproblem eine optimale Konvertibilitätsrelation gemäß dem sogenannten "gesellschaftlichen Wohlfahrtsansatz" im Gegensatz zu dem sogenannten "politischen Ansatz" (vgl. Cukierman [1985]; Cukierman / Meitzer [1986]). Das vorgeschlagene Vorgehen zeigt klar die Mängel der derzeitigen Struktur und Funktionsweise des Franc-Währungsgebiets auf und erfordert weitere Analysen aus der Perspektive des Europäischen Binnenmarktes nach 1993, der ohne Kapitalmarktbeschränkungen sein wird. – – Credibility of Monetary Policy in a Currency Area: The Case for the Franc Area In this paper the mechanisms of the Franc area and the actual implementation of monetary policy in the so-called BEAC-Zone have been described. With respect to the existing agreements between France and the CFA-countries as well as to the underling credibility analysis it has be shown that the African monetary unions cannot pursuit a 'credible' monetary policy insofar as the Franc area is in fact a monetary payments system as well as an accounting system of exchange. The agreements didn't take these features into consideration so that the actual policymaking can only be time-inconsistent, not credible. A credible policy in these countries calls for a clear definition of what is meant by convertibility. Based on theoretical considerations a practical definition has been proposed in this paper, and an optimal convertibility rate has been determined following the so-called "social welfare approach" to the credibility problem, as opposed to the so-called "political approach" [see Cukierman (1985); Cukierman / Meltzer (1986)]. The proposed setup clearly shows the shortcomings of the current structure and functioning of the Franc area and calls for further analyses in the perspective of the European Common Market of 1993 where capital movements will be free.
Keywords: 330