Finanzpolitik in der Ära Stoltenberg - Ulrich van Suntum (Kredit und Kapital, 1990)
Finanzpolitik in der Ära Stoltenberg Der Beitrag zieht eine Bilanz der 6V2jährigen Amtsperiode Gerhard Stoltenbergs als Finanzminister. Es wird gezeigt, daß die Konsolidierung der Staatsfinanzen – gemessen am Verhältnis der jährlichen Neuverschuldung zum Produktionspotential – vorangekommen ist; 1988 betrug dieses Verhältnis nur noch etwa die Hälfte des Wertes von 1981. Entgegen einer verbreiteten Auffassung war diese Entwicklung nicht den Bundesbankgewinnen und auch nur zum Teil der guten konjunkturellen Lage zu verdanken. Sie war jedoch nur in den Jahren 1982 und 1983 mit einem deutlichen Rückgang der Staatsquote verbunden. Die Konsolidierungspolitik ist insgesamt nicht auf Kosten der sozialen Leistungen gegangen. Hier hat es vielmehr in erster Linie Umschichtungen gegeben, zu Lasten von Bereichen wie dem Gesundheitswesen, in denen erhebliche Mitnahmeeffekte und Mißbräuche vermutet wurden, und zugunsten von Familien mit Kindern sowie von Langzeitarbeitslosen. Zu kritisieren ist, daß die staatliche Investitionsquote im betrachteten Zeitraum weiter gesunken ist, während beim Subventionsabbau keine Fortschritte erzielt wurden. Positiv ist dagegen die Wiederaufnahme der Privatisierungspolitik nach 18jährigem Stillstand auf diesem Gebiet zu werten. Die dreistufige Steuerreform der Jahre 1986- 1990 hat wachstumspolitische Impulse gebracht, wenngleich sie insbesondere auf dem Gebiet der Unternehmensbesteuerung hinter dem zurückgeblieben ist, was möglich und angezeigt gewesen wäre. Der Vorwurf einer Umverteilung von unten nach oben kann dagegen nicht mit guten Argumenten erhoben werden. Entsprechende Urteile basieren auf Bewertungsmaßstäben, die mit dem Grundsatz einer Besteuerung nach der Leistungsfähigkeit nicht zu vereinbaren sind. – – Financial Policy in the Stoltenberg Era The paper takes stock of Gerhard Stoltenberg's term of office as Federal Minister of Finance, which lasted for six and a half years. The paper shows that the consolidation of public finances – defined as the net rise of public-sector borrowings expressed as a percentage of the production potential – made progress; in 1988, this percentage was down to about just one half of what it had been in 1981. Contrary to the widely held opinion, this result is not to be explained by the use of Bundesbank profits for financing public expenditures or by the overall economic situation which was good to a limited extent only. A distinct decline of the public share in GNP was, incidentally, to be recorded only in 1982 and 1983. The consolidation policy did not cut back on the level of social benefits overall, but entailed shifts that were made primarily at the expense of sectors such as the health sector where the mentality to take as much as possible and considerable abusive practices had been assumed to exist and to the benefit of families with children and of the long-term unemployed. It ought to be criticized, however, that in the period under review the government's propensity to invest went down further, whilst no progress was made in the cutting of subsidies. On the other hand, the resumption of the policy of privatizing publicly owned assets after a standstill of 18 years must be regarded as a positive element. The three-stage tax reform carried out between 1986 and 1990 has generated growth impulses, even though these impulses have, in corporate taxation, fallen back behind what would have been feasible and desirable. On the other hand, there are not any solid arguments that would speak in favour of a redistribution of wealth from the bottom to the top. Any such conclusion would be based on evaluation yardsticks that have nothing to do with the ability-to-pay principle of taxation.
Keywords: 330