The Potential Money Character of Assets - Han Knoop (Kredit und Kapital, 1990)
Der potentielle Geldcharakter von Aktiva Der Begriff des Geldes ist immer noch nicht eindeutig definiert. Weitgefaßte Definitionen basieren auf den Liquiditätseigenschaften der zugrundeliegenden Aktiva. Allerdings unterscheiden diese Definitionen nicht zwischen mikro- und makroökonomischer Liquidität. Ein Aktivum, das die Eigenschaft der Makroliquidität besitzt, ist potentiell Geld. Dieser Aufsatz untersucht die Voraussetzungen, für die Existenz potentiellen Geldes und bietet zwei Erklärungen für sein Entstehen. – – The Potential Money Character of Assets Money is still a concept which is not unequivocally defined. Broad definitions are based upon the liquidity properties of the underlying assets. However, these definitions do not make a distinction between micro- and macro-liquidity. An asset displaying macro-liquidity forms potential money. This note investigates the conditions for the existence of potential money and offers two explanations for its occurrence.
Keywords: 330