Die Prognosen für 1988 im Rückblick: Der Börsenkrach vom 19. Oktober 1987 und seine gesamtwirtschaftlichen Folgen - Ullrich Heilemann (Kredit und Kapital, 1990)
Die Prognosen für 1988 im Rückblick: Der Börsenkrach vom 19. Oktober 1987 und seine gesamtwirtschaftlichen Folgen Die Arbeit geht den Ursachen der Fehler der westdeutschen Konjunkturprognosen für das Jahr 1988 nach. Basis der Untersuchung bildet eine entsprechende Prognose mit dem RWI-Konjunkturmodell, einem mittelgroßen ökonometrischen Modell für die Bundesrepublik, das sich seit mehr als zehn Jahren in der ständigen Anwendung für Prognose- und Simulationszwecke befindet. Methodische Grundlage bilden vor allem eine Reihe von Simulationsrechnungen. Dabei zeigt sich, daß die wichtigste Fehlerursache in den Annahmen der Modellprognose bezüglich der staatlichen Bauinvestitionen, insbesondere aber des Welthandels zu sehen ist – eine Einschätzung, die wohl auch für die nicht-ökonometrischen Prognosen zutreffen dürfte. Als wichtigste endogene Fehlerquelle muß neben der Lager-Schätzung vor allem das offenbar geänderte Gewinnentnahmeverhalten angesehen werden. Letzteres hatte beachtliche Konsequenzen für die Treffsicherheit der Konsumerklärung. Mit den vorgelegten Ergebnissen wird indirekt die Hypothese, die unerwartet positive gesamtwirtschaftliche Entwicklung im Jahre 1988 sei Indiz für das Greifen der angebotspolitischen Verbesserung der vorangegangenen Jahre, abgelehnt. Ausschlaggebend für das gute Ergebnis dürfte vielmehr die nach wie vor starke außenwirtschaftliche Orientierung der Wirtschaft der Bundesrepublik gewesen sein. – – The 1988 Economic Forecasts in Retrospect: The Stock Exchange Crash of 19 October 1987 and its Implications for the Economy Overall The paper analyzes the reasons why West Germany's economic forecasts for the year 1988 turned out to be wrong. It examines a prognosis drawn up on the basis of the RWI (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung) cyclical forecasting model, i.e. a medium-size econometric model for the Federal Republic of Germany, that has been used for current forecasting and simulation purposes for more than ten years. The methodical basis mainly consists of a number of simulation runs which show that the most serious error source is to be found in the assumptions used in forecasting public building investment and, more particularly, world trade on the basis of that model, and this evaluation is likely to be valid also for the non-econometric prognoses. Besides inventory estimates, the most important endogenous error source must be deemed to be the apparently changed profit withdrawal propensity. The latter had noteworthy consequences for the accuracy of consumption analyses. The findings presented reject indirectly the hypothesis that the unexpectedly positive 1988 development of the West German economy overall indicated that the supply-side improvements of previous years had begun to make themselves felt. The positive result is rather to be explained by the continued strong export orientation of the economy of the Federal Republic of Germany.
Keywords: 330