Impact of the Terms of Trade on the Trade Balance of Malaysia: An Empirical Examination - Augustine Arize; Gordian Ndubizu (Kredit und Kapital, 1990)
Die Wirkung der Terms of Trade auf die Handelsbilanz von Malaysia: eine empirische Studie Dieser Artikel liefert Schätzungen darüber, wie sich Veränderungen der Terms of Trade auf die Handelsbilanz Malaysias auswirken. Für die empirischen Schätzungen werden das Almon-Verfahren, Akaikes endgültiger Prognosefehler und Theils Varianzkriterien verwendet. In der bevorzugten Funktion ist die abhängige Variable der Quotient aus Im- und Exportwert, während unabhängige Variable die Terms of Trade in heimischer Währung, die Basisgeldmenge, die gewichteten Einkommen der Handelspartner und eine Trendvariable sind. Die empirischen Ergebnisse sprechen dafür, daß das Verzögerungsmuster in bezug auf die Terms of Trade nicht dem typischen J-Kurvenverlauf entspricht. Darüber hinaus erbrachte der Untersuchungszeitraum (1973: 1 bis 1985: 4) keinen Nachweis dafür, daß eine Verschlechterung der Terms of Trade die Handelsbilanz verbesserte. – – Impact of the Terms of Trade on the Trade Balance of Malaysia: An Empirical Examination This paper presents estimates of the impact of changes in terms of trade on Malaysia's trade balance. The Almon lag procedure, Akaike final prediction error (FPE) and Theil's residual variance criteria are used in the empirical estimation. The dependent variable in the preferred equation is the ratio of the value of imports to exports whereas the explanatory variables are terms of trade in domestic currency, high-power money, weighted income of trading partners and a trend variable. The empirical results suggest that the lag pattern on the terms of trade variable is not that of the typical J-curve process. In addition, over the sample-period, 1973: 1 through 1985: 4, there was no evidence that deterioration in terms of trade improved the trade balance.
Keywords: 330