Abweichungen von der Ungedeckten Zinsparität - Peter König; Joachim Möller (Kredit und Kapital, 1990)
Abweichungen von der Ungedeckten Zinsparität – Ein Kalman-Filter-Ansatz für den DM/Dollar- und den SFr/Dollar-Wechselkurs Die vorliegende Arbeit analysiert Abweichungen von der Ungedeckten Zinsparität durch Anwendung der Kalman-Filter-Methode auf die entsprechenden Schätzgleichungen für den Mark/Dollar- und den Schweizer Franken/Dollar-Wechselkurs. Aufgrund entsprechender Testergebnisse muß in beiden Fällen auf das Vorliegen einer im Zeitablauf veränderlichen systematischen Abweichung von der Ungedeckten Zinsparität geschlossen werden. Modelle, die dieser Abweichung durch die Schätzung zeitveränderlicher Parameter Rechnung tragen, sind in ihren Prognoseeigenschaften sowohl herkömmlichen Modellen mit konstanten Koeffizienten als auch dem random walk-Ansatz überlegen. Eine Untersuchung des zeitlichen Verlaufs der systematischen Abweichungen von der Ungedeckten Zinsparität zeigt, daß starke Veränderungen dieser Abweichungen mit besonderen ökonomischen und politischen Ereignissen in Verbindung gebracht werden können. – – Deviations from Uncovered Interest Parity – A Kalman-Filter Approach to the DM/Dollar- and the SFr/Dollar-Rate The present paper analyses deviations from Uncovered Interest Parity by applying a Kalman filter method to the equations describing the determination of the Mark/ Dollar rate and the Swiss Franc/Dollar rate. According to the corresponding test results, the hypothesis of a time-varying systematic deviation from Uncovered Interest Parity has to be accepted for both exchange rates. Furthermore, the models allowing for variable coefficients are shown to out-perform the models with constant coefficients as well as the random walk approach in forecasting. An examination of the stochastic disturbances indicates that the shocks responsible for the systematic deviations cover a wide range of economic and political issues.
Keywords: 330