Der Delors-Plan und die Anforderungen an eine gemeinsame Europäische Geldpolitik - Manfred Willms (Kredit und Kapital, 1990)
Der Delors-Plan und die Anforderungen an eine gemeinsame Europäische Geldpolitik In dem vorliegenden Beitrag wird versucht, den Delors-Bericht und die weiterführenden Vorschläge von Kommissionsmitgliedern zur Ausgestaltung einer gemeinsamen europäischen Geldpolitik einer kritischen Betrachtung vor allem aus deutscher Sicht zu unterziehen. Hierbei konnte zunächst festgestellt werden, daß die von der Delors-Kommission geforderte politische Unabhängigkeit des EZBS nur unzureichend gesichert sein dürfte. Im Gegensatz zum Kommissionsansatz wird für die Besetzung der geldpolitischen Entscheidungsgremien statt Ernennungen durch die Politiker eine stärkere Berücksichtigung von Wahlprozessen aus den Zentralbanksystemen heraus vorgeschlagen. Zur Gewährleistung des Ziels der Geldwertstabilität wird die Vorgabe von engen Bandbreiten für Veränderungsraten von genau spezifizierten Preisindizes und die Einführung von Anreizmechanismen zu ihrer Einhaltung als notwendig angesehen. Als Zwischenziel der Geldpolitik sollten nach Errichtung des EZBS Geldmengenaggregate sowohl auf europäischer als auch auf nationaler Ebene dienen. Zur Vermeidung einer Finanzierung von Budgetdefiziten durch Geldschöpfung sollte die Refinanzierung von Staatsschuldtiteln bei den Zentralbanken und beim EZBS völlig eingestellt werden. In bezug auf die Ausgestaltung des monetären Steuerungsprozesses wird aufgezeigt, daß ein auf ECU-Zwangsreserven basierendes EZBS, wie es bereits für die Phase 2 geplant ist, keinen Freiraum mehr für eine nationale Geldpolitik läßt. Bei der Gewinnverwendung des EZBS wird eine Übertragung an den EG-Haushalt unter Verrechnung der Erträge aus den nationalen Aktiva mit den übrigen Finanzierungsbeiträgen der einzelnen Länder vorgeschlagen. In der zum Schluß erfolgenden Auseinandersetzung mit dem von der Delors-Kommission zur Absicherung einer gemeinsamen europäischen Geldpolitik geforderten Ausbau der Struktur- und Regionalpolitik sowie der Koordinierung der Fiskalpolitik wird argumentativ nachgewiesen, daß für diese Maßnahmen keine Notwendigkeit besteht. – – The Delors Plan – Requirements to be Fulfilled by Common European Monetary Policies The present contribution represents an attempt to subject to a critical review, from the German point of view in the main, the Delors report and the follow-up proposals made by members of the Commission of the European Community on the future shape of common European monetary policies. The first finding was that the political independence demanded by the Delors Commission for the European Central Bank System would probably be deficient. Contrary to the Commission's approach, it is proposed to consider more strongly a composition of the monetary decision-making bodies that is based on election processes within the central bank system rather than on appointment by politicians. In the interest of ensuring monetary stability, the definition of narrow bandwidths within which closely specified price indices would be allowed to vary and the introduction of incentive mechanisms to ensure observance of those bandwidths are deemed necessary. After a European Central Bank System has been established, money supply aggregates should serve as interim targets both at the European and at national level. In the interest of avoiding the financing of budget deficits through money creation, refinancing of government debts by national central banks and by the European Central Bank System should be totally discontinued. Concerning the future shape of the monetary management process, the present contribution demonstrates that a European Central Bank System based on mandatory ECU reserves planned as early as for stage 2 would not leave any scope any more for national monetary policies. In respect of the utilization of the European Central Bank System's profits, it is proposed to transfer such profits to the EC budget while accounting proceeds from national assets against the funding contributions the individual Member States are required to make. In the concluding discussion on more comprehensive structural and regional policies as demanded by the Delors Commission in the interest of securing common European monetary policies as well as on the requirement for coordinated fiscal policies, the present contribution furnishes proof in support of the argument that there is no need for such measures.
Keywords: 330