"Anpassung mit Wachstum" oder Schuldenerleichterungen? - Harald Sander (Kredit und Kapital, 1990)
"Anpassung mit Wachstum" oder Schuldenerleichterungen? Die theoretischen Grundlagen einer verstärkten Kooperation von IWF und Weltbank Der Baker-Plan und die neuen Strukturanpassungsfazilitäten des Internationalen Währungsfonds betonen – für jeweils unterschiedliche Ländergruppen – die Bedeutung der externen Finanzierung für eine "wachstumsorientierte Anpassungsstrategie" der hochverschuldeten Entwicklungsländer. Damit zielt das Konzept auch auf eine intensivere Kooperation von IWF und Weltbank und eine Koordination der Auflagenpolitik beider Institutionen ab. Dieser Aufsatz stellt die theoretischen Grundlagen einer verstärkten IWF-Weltbank-Kooperation vor. Ausgehend von der Darstellung der wenig bekannten Programmierungsmodelle der beiden Institutionen (finanzielle Programmierung und Wachstumsprogrammierung), die die Grundlage ihrer Auflagenpolitik bilden, wird ein Synthesemodell diskutiert, das von Mitarbeitern dieser Organisationen entwickelt wurde und die Basis für einen gemeinsamen Politikansatz von IWF und Weltbank bilden soll. Anschließend wird gezeigt, welche Rolle der sogenannte "Ressourcentransfer" von den Entwicklungs- zu den Industrieländern in den hochverschuldeten Ländern für deren Wachstums- und Stabilisierungspolitik spielt und wie das Synthesemodell für eine Schuldenerleichterungsprogrammierung genutzt werden könnte. Eine kritische Würdigung dieser theoretischen Ansätze schließt die Ausführungen ab. – – Adjustment Alongside Growth or Debt Relief? Theoretical Bases for Intensified Cooperation between the IMF and the World Bank The Baker Plan and the new Structural Adjustment Facilities of the International Monetary Fund stress – for varying country groupings – the importance of external financing in support of a growth-oriented adjustment strategy of the highly indebted countries. This concept thus aims, inter alia, at more intensive cooperation between the IMF and the World Bank as well as at coordination of the conditions imposed by both institutions. This paper presents the theoretical bases of more intensive cooperation between the IMF and the World Bank. Proceeding from a presentation of the two institutions' rarely known programming models (financial programming and growth programming) that form basis of their policy to impose conditions, the paper discusses a synthesis model developed by the staff of both organizations and designed to provide the platform of a joint policy approach of the IMF and the World Bank. Subsequently, the paper demonstrates what role the socalled transfer of resources from developing to industrial nations plays in respect of the highly indebted countries' policies of growth and stabilization as well as how the synthesis model could be utilized for the purpose of debt relief programming. The paper concludes with a critical evaluation of these theoretical approaches.
Keywords: 330