Some Remarks on the Definition and Magnitude of Recent Capital Flight from Developing Countries - Benu Varman (Kredit und Kapital, 1989)
Einige Bemerkungen zur Definition und Bedeutung der neueren Kapitalflucht aus Entwicklungsländern Das Ausmaß der Kapitalflucht läßt darauf schließen, daß es sich um eine Reaktion auf asymmetrische Risiken handelt. Dabei haben viele unter Kapitalflucht leidende Länder erfahren, daß Kapitalströme sich im Kreis bewegen. Sofern diese Ströme als realer Transfer aufgefaßt werden, müßten sie über einen wesentlich längeren Zeitraum aufgetreten sein. Das Argument, Kapitalflucht führe zu einem (Investitions-) Verlust für die Volkswirtschaft, ist wenig überzeugend, weil Kapitalabflüsse durch den Zustrom ausländischer Kredite ausgeglichen werden. Allerdings nahm internationale Bankkreditvergabe in den letzten Jahren ab. Es muß noch untersucht werden, welche Auswirkungen dies auf die Art und Weise hat, in der Kapitalflucht vor sich geht. Ein adäquates Schätzmodell muß entwickelt werden, um den mit dem Versiegen der Kapitaleinfuhr möglicherweise verbundenen Transfer von Ressourcen zu messen. Falls Methode I angewendet werden soll, müßte ein Verfahren entwickelt werden, um Handelskredite und durch normale Portffoliodiversifikation induzierte Kapitalströme von der zu schätzenden Kapitalflucht zu unterscheiden. Die politischen Maßnahmen zur Kontrolle und Beseitigung dieses Problems setzen eine genaue Kenntnis der Art des transferierten Fluchtkapitals voraus. Von vornherein eine Definition festzulegen würde die Übersichtlichkeit beeinträchtigen. Die Wahl der Definition sollte vom jeweils überprüften Zeitraum und Land abhängig gemacht werden. In einem Land könnte sich ein einseitiger Kapitalstrom oder es könnten sich gegenläufige Kapitalströme vollziehen. Im ersteren Falle würde sich aufgrund makroökonomischer Anpassung ein verbessertes gesamtwirtschaftliches Investitionsklima ergeben. Die im Zusammenhang mit der Kapitalflucht analysierten zweiseitigen Kapitalströme würden Maßnahmen erforderlich machen, die die Ursachen der Diskriminierung einheimischen Kapitals beseitigen. Die Lösung dieses Problems könnte durch Verständnis des Phänomens wesentlich verbessert werde – – Some Remarks on the Definition and Magnitude of Recent Capital Flight from Developing Countries The magnitude of capital flight flows suggest that they are a response to asymmetric risk. What many capital flight afflicted countries have really experienced is "round tripping" of flows. If these flows are being interpreted as a real transfer then the outflows should have occured over a considerably longer period of time. The argument that capital flight results in a loss to the economy in terms of investment is weak since outflows were matched by inflows of foreign borrowing. Recent years, however, witnessed a decline in international bank lending. Further research is needed to investigate the consequences of this on the type of capital flight taking place. An adequate estimating model needs to be developed to measure a resource transfer which might occur when inflows of capital taper down. If Method I is to be adopted then we have to develop a technique to separate commercial credits and normal portfolio diversification induced flows from the capital flight estimate. Policies to control and eradicate the problem need a clear understanding of the type of capital flight being transacted. An a priori choice of definition would cloud our understanding. The choice should depend upon the particular historical episode and country under investigation. A country could experience a one-way flow or two-way flows. The first entails an improvement in the overall investment climate brought about by macroeconomic adjustment. Bi-directional flows as analysed in the capital flight context require policies that root out the causes leading to discriminatory treatment of domestic capital. Solution to the problem will be greatly enhanced by an understanding of the phenomenon
Keywords: 330