Fundamentals, Bubbles, Trading Strategies: Are they the Causes of Black Monday? - D. Johannes Jüttner (Kredit und Kapital, 1989)
Fundamentalfaktoren, Seifenblasen und Handelsstrategien: Sind sie die Ursachen des Schwarzen Montags? Dieser Artikel versucht, die Ursachen zu ergründen, die Mitte der achtziger Jahre zum Boom am Aktienmarkt führten und zum darauf folgenden Zusammenbruch im Oktober 1987. Die herkömmliche Finanztheorie gibt wenig Aufschluß über Aktienkursaufschaukelungen. Obwohl Fundamentalfaktoren, und in geringerem Umfang Dividendenerhöhungen, eine Rolle gespielt haben, bleiben die ausgeprägten Schwankungen der am Aktienmarkt verlangten Ertragsrate ungeklärt. Die Aktienkursbewegungen gleichen dem Aufblähen und Zerplatzen von Blasen. Allerdings impliziert die Seifenblasen-Hypothese im wesentlichen irrationales Verhalten; diese Beschreibung steht im Gegensatz zu den Annahmen in der Literatur. Nach der rationalen Seifenblasen- Theorie spielen die Teilnehmer der Finanzmärkte ein wohl kalkuliertes Spiel, das es ihnen auszusteigen erlaubt, bevor der unausweichliche Sturz spekulativ überhöhter Kurse eintritt. Die Schwankungen im Rahmen des letzten Aktienkurszyklus wurden durch die weit verbreitete Übernahme von Handelsstrategien verstärkt, die ironischerweise aufgrund der effizienten Markthypothese entwickelt wurden. Durch Portfolio-Versicherung und andere Handelsstrategien wurde die Krise noch verschlimmert, und Index-Arbitrage wurde wirkungslos – – Fundamentals, Bubbles, Trading Strategies: Are they the Causes of Black Monday? This paper attempts to shed some light on the causes of the sharemarket boom of the mid 1980s and the subsequent crash in October 1987. Traditional finance theory offers little to explain the share price gyrations. Although fundamentals and to a lesser extend dividend growth, have played a role, we are left in the dark about the pronounced fluctuations of the required share market yield. The stock price movements resemble the inflation and the bursting of a bubbles. The bubble hypothesis, however, essentially entails irrational behaviour; this description contrasts with the assumptions made in the literature. According to the rational bubbles theory, participants in asset markets play a calculating game that allows them to retreat before the inevitable collapse of speculatively inflated prices. The swings of the last share market cycle were magnified by the wide-spread adoption of trading strategies which, ironically, were developed on the basis of the efficient market hypothesis. Portfolio insurance and other trading strategies aggravated the crisis and index arbitrage became ineffectual
Keywords: 330