Wechselkursovershooting contra effiziente Devisenmärkte - Martin Lüdiger (Kredit und Kapital, 1989)
Wechselkursovershooting contra effiziente Devisenmärkte Für die ausgeprägten Schwankungen der realen Wechselkurse gab Dornbusch mit seinen finanzmarkttheoretischen Überlegungen eine wegweisende Erklärung. Das darin zum Ausdruck kommende "Wechselkursovershooting" erweist sich jedoch als unvereinbar mit der empirisch ermittelten Effizienz der Devisenmärkte. Vor diesem Hintergrund zeigt der Verfasser, daß die für die Erklärung des Overshooting im Dornbusch- Modell konstituierende Bedingung, die Asymmetrie bei der Bildung/Antizipation von Preiserwartungen an den nationalen und internationalen Finanzmärkten nicht haltbar ist. Es ist nicht einzusehen, warum die(selben) Marktteilnehmer bei der Zinsbildung an den inländischen Kapitalmärkten nicht dieselben Preiserwartungen wie bei der Wechselkursbildung an den Devisenmärkten zugrundelegen, obwohl ebenfalls eine systematische Erfassung der für den Inlandsmarkt relevanten Geldmengenentwicklung erforderlich ist. Der Verfasser hebt diese Asymmetrie auf und gibt in einem verallgemeinerten finanzmarkttheoretischen Ansatz eine Erklärung für die starken Schwankungen der realen Wechselkurse, ohne in Konflikt zur Effizienz der Devisenmärkte zu geraten. Dazu bedarf es jedoch zum Teil einer grundlegend anderen Interpretation der herkömmlichen Geldmarktgleichgewichtsbedingung. Schwankungen des realen Wechselkurses sind die Folge von nicht in Preiserwartungen antizipierten monetären Störungen. Das Ausmaß entspricht jedoch in keinem Fall dem im Dornbusch-Modell dargestellten. – – Exchange Rate Overshooting versus Efficient Foreign Exchange Markets Dornbusch's financial market theories offer guidance in the attempts made to explain the marked fluctuations of real exchange rates. The exchange rate overshooting reflected therein has, however, turned out to be irreconcilable with the empirically ascertained efficiency of foreign exchange markets. Against this background, the author shows that the condition at the base of the explanation given for overshooting in the Dornbusch model, i.e. the asymmetry in the formation/anticipation of price expectations in national and international financial markets, is not tenable. There is no reason explaining why the (same) market participants do not have identical expectations for the formation of interest rates on domestic capital markets and for the formation of exchange rates on foreign exchange markets, although the movements in money supply relevant to the domestic market need to be systematically recorded as well. In a generalized financial market theory approach, the author lifts this asymmetry and offers an explanation for the wide fluctuations of real exchange rates without getting into conflict with the efficiency of foreign exchange markets. However, this presupposes an interpretation, basically different in part, ofthe traditional conditions deciding on the money market equilibrium. Fluctuations of real exchange rates are the consequence of monetary distortions not anticipated in price expectations. The extent does, however, in no way correspond to the one assumed by Dornbusch in his model.
Keywords: 330