Die Bestimmung der Zinsstruktur am deutschen Kapitalmarkt - Johannes Bußmann (Kredit und Kapital, 1989)
Die Bestimmung der Zinsstruktur am deutschen Kapitalmarkt. Eine empirische Untersuchung für den Zeitraum 1978 bis 1986 Die Fristigkeitsstruktur der Zinssätze in einem Zeitpunkt (kurz Zinsstruktur bezeichnet) ist die Menge der internen Zinssätze einzelner deterministischer zukünftiger Zahlungen. Da die Zinsstruktur nicht direkt aus beobachtbaren Marktdaten berechnet werden kann, sondern aus diesen mit geeigneten statistischen Verfahren geschätzt werden muß, wird in der Praxis ersatzweise die einfacher bestimmbare Renditenstruktur verwendet. Beide stimmen theoretisch nur im Falle einer flachen Zinskurve überein. Für den Untersuchungszeitraum 1978 bis 1986 wurde die Zinsstruktur am Deutschen Kapitalmarkt bestimmt. Mit verschiedenen Verfahren wurde jeweils für die Mitte des Monats aus den Marktpreisen aller ausstehenden gesamtfälligen Anleihen von Bund, Bahn und Post die Zinsstruktur geschätzt. Für verschiedene Schätzzeitpunkte sind die Abweichungen der Schätzergebnisse graphisch dargestellt. Für jeden Schätzzeitpunkt und jedes Verfahren wurde der mittlere quadratische Fehler der geschätzten Anleihepreise bestimmt. Die Ergebnisse zeigen, daß die mit dem Verfahren von Shea und die mit dem Verfahren von Chambers / Carleton / Waldman geschätzten Zinsstrukturen den Renditestrukturschätzungen der Deutschen Bundesbank überlegen sind. – – Determination of the Interest Rate Regime on the German Capital Market – An Empirical Study for the Period 1978/1986 The time to maturity of an interest rate regime at a given moment represents the sum total of the internal interest rates of individual deterministic payments in future. Since it is not possible to calculate the interest rate regime from observable market data directly, but must be estimated from such data with the help of appropriate statistical methods, the yield structure is – in practice – used in its place since it is more easily ascertainable. Both are congruent, theoretically, in the case of flat interest rate curves only. The interest rate regime on the German capital market was determined for the period under review of 1978 to 1986. Various methods were employed to estimate the interest rate regime at mid-month from the market prices of all outstanding loans floated by the Federal Government, the Federal Railways and the German PTT. A graph shows the deviatiöns from the estimated results at several estimating dates. For each of them and for each method employed, the standard deviation of the estimated loan price was ascertained. The results show that the interest rate regimes ascertained on the basis of Shea as well as of Chambers/ Carleton / Waldman are superior to the yield structure estimates of the Deutsche Bundesbank.
Keywords: 330